ЧЕЧНЯ. К чеченскому народу принадлежат следующие племена, говорящие одним языком и находившиеся до сих пор в различных отношениях к России, сообразно с ходом военных событий и успехов русского оружия в северных отрогах Кавказского и Андийского хребтов, но в настоящее время, вместе с свержением власти Шамиля, почти все принявшие подданство России и вступившие в состав русских владений на Кавказе:
1. Назрановцы (Назр-хой), обитающие верховья реки Сунжи и Камбилеевки (приток Терека). Число жителей этого племени считается до 9,500 душ; все они покорны, хотя и случались еще в недавнее время волнения, вследствие возбуждений Шамиля и неукротимых абреков. Назрановцы имеют русского пристава. Они говорят наречием, несколько отличающимся от чеченского языка.
2. Галашевцы (Галаши), обитающие в верховьях реки Ассы; число их простирается до 800 душ.
3. Карабулахи живут по обеим сторонам р. Ассы и Сунжи; число их простирается до 2,000 душ.
4. Галгаи (Гал-xoй) живут близь верховьев реки Ассы, в числе слишком 1,500 душ.
5. Цори населяют верховья восточного притока р. Ассы, в числе 150 человек.
6. Кисты (ближние) или Кистинцы живут в ущельях р. Макалдона, притока Терека, в числе около 1,300 душ.
7. Джерахи обитают по обеим берегам р. Макалдона, в числе слишком 300 душ. Bcе вышепомянутые племена, в тесном смысле, не входят в состав Чечни, хотя и принадлежат к чеченскому народу, и занимают пространство к западу Малой Чечни.
8. Кисты (дальние) обитают скалистые ущелья верховьев р. Аргуна, в числе около 18,000 душ. Это многочисленное племя, частию признавало власть России, но в последствии времени отложилось, и только в настоящее время принадлежащие к нему общества признали власть России (Митхи, Макеты, Хелдырой и пр.)
9. Ахо (Акинцы) обитающие верховья реки Гехи, в числе 350 душ, признали только в настоящее время власть России.
10. Пшехой (Шопоти) живут близ истоков р. Мартона, к востоку от Акинцев, в числе 4,000 душ.
11. Шубуты (Шубузы) или Шаток обитают в долине верхнего течения Аргуна, в числе около 15,000 душ. Племя это в 1858 году признало власть России (Шатоевцы, Чантийцы, Дзумсой и друг. общества).
12. Шаро и Киалал в числе 7,000 душ обитают верховья р. Шато-Аргуна (Шаро-Аргуна), близь снежных вершин Андийского хребта; в настоящее время признали власть России.
13. Джан-Бутри, в числе 900 душ, живут по Аргуну. 14. Чарбили (Чарбилой или Чаберлой, или Татбутри, в числе около 6,000 душ, живут близь верховьев Аргуна.
15. Ичкеринцы (Ичкери) обитают верховья рек Хулхулау и Аксая; воинственное племя, простирающееся до 15,000 душ, живущее в трудно доступных горах, покрытых едва проходимыми лесами, и наиболее сохранившее Чеченскую национальность.
Хищное и воинственное племя Ичкеринцев никогда не признавало власти России, за исключением лишь временного изъявления покорности, вследствие предпринимаемых против него экспедиций; так, в 1832 г. генерал Розен, а в 1839 году генерал Граббе, силою оружия принудили Ичкеринцев изъявить покорность России, но Ичкеринцы при первом же случаю вскоре отложились. Шамиль в 1840 году, после всеобщего восстания Чечни, переселился в Ичкерию, избрав там местопребыванием своим аул Дарго, по разорению которого в 1845 году, в Даргинскую экспедицию, переселился в Ведень, взятый в настоящем году русскими войсками, после чего Ичкеринцы признали власть России.
16. Качкалыки, обитающие в числе 3,250 душ северные склоны Качкалыковского хребта; они были покорны России до 1840 года и управлялись кумыкским приставом; но в этом году отложились.
17. Мичиковцы обитают в числе около 1,600 душ долину реки Мичика; по их имени все Чеченское население было названо Кумыками и Кабардинцами Мичикиш или Мизджеги.
18. Ауховцы, обитатели верховьев рек Акташа к Ярык-су, числом около 4,400 душ. Они были также покорны России и управлялись приставом, но в 1840 году отложились; в следующем году, часть их снова признала власть России и была переселена в окрестности кр. Внезапной.