Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Кавказское мухаджирство. Переселение в Турцию и Сирию.


Просмотров: 819Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Кавказское мухаджирство. Переселение в Турцию и Сирию.

(Извл. из "Гриценко Н. П. "Классовая и антиколониальная борьба крестьян Чечено-Ингушетии на рубеже XIX—XX веков")

ЧЕЧНЯ. Известно, что сразу же после кавказской войны часть горцев переселилась в Турцию. Обманутые царизмом и султанским правительством многие из них погибли в пути, другие умерли в первые же месяцы пребывания на новой «родине», некоторые возвратились на Кавказ, остальные влачили жалкое существование на турецкой земле.

В 90-х годах прошлого века поднялась новая волна переселения горцев в Турцию. В 1893 году на имя кавказского начальства стали поступать заявления от отдельных лиц, семей и целых селений с просьбвй разрешить им переселиться в Турцию. В 1902 году кавказское начальство в секретном циркуляре на имя губернаторов и начальников областей объясняло причины этого движения. Вначале, говорилось в этом документе, движение имело экономическую почву, затем оно получило религиозную, мусульманскую окраску и охватило не только губернии и области Кавказского края, но и часть мусульманского населения Среднего Поволжья. Все это заставило царское правительство создать при министерстве внутренних дел особую комиссию. Она должна была изучить причины переселенческого движения, а также выработать правила, на основании которых желающие горцы могли бы переселиться в Турцию (См. ЦГА Северо-Осетинской АССР, ф. 11, оп. 7, д. 5345, лл. 3—4; ф. 20, оп. 1, д. 3240, л. 28.).

Но еще до обнародования этих правил появились организаторы переселения. Таким организатором и подстрекателем явился сын кабардинского князя Каспулат Наурузов — отъявленный вор и конокрад, которому был уготовлен путь в Сибирь (См. т а м же, ф. 12, оп. 8, д. 305, лл. I—4.). Ему удалось убежать в Турцию. В письмах на Кавказ Наурузов всячески расхваливал условия жизни в Турции, где много свободных пахотных земель, пастбищ и лесов.

Слухи о «райской» жизни на турецкой земле распространились с быстротой молнии. Они дошли до Чечни и Ингушетии. В 1896 году изъявили желание переселиться в Турцию жители чеченских селений Шали, Старые Атаги, Гойты, Урус-Мартан, Гехи, Ялхой-Мохк и других. Всего по Грозненскому округу таких оказалось 637 семей, или 4454 человека. Из Терской области стремились уехать в Турцию 1027 семей, или 6377 человек*. Письмам Каспулата Наурузова, по-видимому, горцы не поверили. В начале XX века во главе переселенческого движения стал кабардинский князь Тагилустан Анзоров.

Обманом и хитростью многих горцев удалось увезти в принадлежащую Турции Сирию. Из 15 селений Ингушетии в 1904 году переселилось в Турецкую империю 329 семей, или более тысячи человек . 

Крестьяне, которые ходили в Мекку на богомолье, на своем пути видели и за пределами своей родины нищету и бесправие бедняков. Обычно такие крестьяне отказывались уезжать ;в чужие края. Еще в 1896 году крестьянин селения Барсуки Ини-Хаджи Сампиев писал начальнику Терской области, что он в числе других крестьян «ингушевского населения» просил разрешения переселиться в Турцию. «Теперь, — пишет он, — я одумался, будучи в Мекке в настоящем году. Я увидел тамошнюю жизнь, несравненно худшую против здешней... Семейство и прежде стояло против моего решения переселиться Турцию, я теперь решительно не имею никакого желания переселиться» ( ЦГА Северо-Осетинской АССР, ф. 11, оп. 7, д. 5345,лл. 239—240)*.

Попав в Сирию, горцы вскоре убедились, что они грубо обмануты. Вместо райской жизни они нашли там нищету и новое бесправие. О положении переселенцевгорцев сообщал в 1906 году русский консул в Дамаске.

Вначале, по его утверждению, в Сирии появились убыхи, шапсуги и абазинцы из Кубанской области. Потом здесь стали поселяться кабардинцы, балкарцы, чеченцы и осетины, а из Закавказья грузины, исповедовавшие мусульманскую религию. В начале XX века переселенцев из России прибавилось, но причин этого явления консул не объясняет. По его утверждению, кавказские горцы, в том числе чеченцы и ингуши, создали 12 селений, в которых насчитывалось 2890 дворов.

Какова же судьба тысяч горцев-креетьян, переселившихся в 1904 году в Сирию? Прожив несколько месяцев на новом месте, они поняли свое бедственное положение, обратились к своему предводителю Анзорову с требованием вывезти их обратно и «даже грозились убить его, если он этого не сделает»4. Турецкое правительство не выполнило своих обещаний — отказало в денежной помощи, не дало земли. 

Переселенцы просили валия (губернатора) Назим-пашу принять их в его вилайет, «но из этого ничего не вышло, ибо Назим-паша, пообещав им все, на самом деле ничего не сделал». Кавказцы тогда обратились к своему соотечественнику, какому-то Муосебею Туганову, но и он ничем не помог. Русский консул писал: «...насколько мне известно, часть переселенцевчеркесов с благодарностью возвратилась бы в пределы России, если бы это им было разрешено, и даже мне приходилось слышать, как они говорили турецким чиновникам: если их станут преследовать, то они обратятся к своим, т. е. русскому консулу» (ЦГА Северо-Осетинской АССР, ф. 11, оп. 7, д. 5345, л. 209.). 

Таким образом, в «единоверной» Турции кавказские горцы не получили обещанных пахотных земель и пастбищ. Им было отказано и в материальной помощи. Для большинства горцев-переселенцев тяжелой оказалась жизнь на чужбине.

Источник: Извл. из "Гриценко Н. П. Классовая и антиколониальная борьба крестьян Чечено-Ингушетии на рубеже XIX—XX веков".  Грозный: Чечено-ингушское книжное издательство, 1971. - 110 с.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"