ДАЙДЖЕСТ: |
Часто косоглазие проявляется в детском возрасте: около половины случаев фиксируется у детей до 5 лет. Среди возможных причин — заболевания, такие как диабет и неврологические нарушения. Данные исследования показывают, что у людей с диабетом риск развития косоглазия возрастает в 2–3 раза. Даже незначительные травмы головы или глаз могут вызвать нарушение зрения, которое приводит к косоглазию.
Также рефракционные нарушения, такие как близорукость и дальнозоркость, тесно связаны с развитием косоглазия. Примерно 30% детей с косоглазием имеют аномалии рефракции, что мешает одинаково фокусировать зрение. Мозг иногда «отключает» глаз с худшим зрением, вызывая дискомфорт и усиливая необходимость корректирующих очков.
Современные гаджеты, которые требуют длительной концентрации на экранах, также способствуют развитию временных форм косоглазия. Усталость глаз наблюдается у 70% людей, работающих за компьютером более шести часов в день. Врачи предупреждают, что регулярные перерывы и упражнения помогают избежать этих осложнений.
Своевременное обращение к офтальмологу и регулярные осмотры снижают риск развития косоглазия, подытожила Зарина Курачинова в беседе с «Вечерней Москвой».
Ранее врачи предупредили о росте заболеваемости цингой. Также терапевт Кондрахин рассказал о болезнях, вызывающих снижение уровня гемоглобина в крови.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Стартовал отбор произведений для очередного сезона литературной премии «Буламаргъ»
Киберэксперт оценил безопасность бесплатного Wi-Fi в общественных местах
ВОЛГОГРАД. Госжилинспекция исключила 14 домов Волгограда из реестра УК «Парадигма»
ВОЛГОГРАД. Стало известно, когда завершится реконструкция улицы Ангарской в Волгограде
Одну из площадей Иерусалима назвали в честь пережившего Геноцид Элии Кахведжяна
Интерес США к Сюнику обусловлен стремлением вытеснить Россию
ЧЕЧНЯ. От сердца к сердцу: в Грозном запустили инновационный кабинет для мам и малышей