ДАЙДЖЕСТ: |
«Еврогруппа до последнего момента поддерживала Грецию и ее народ путем ориентированной на рост программы помощи», — подчеркивается в решении. Такая информация поступила в субботу от агентства AFP, которое ссылается на источники в европейском правительстве.
Неофициальное совещание Еврогруппы стало продолжением утренней официальной и экстренной встречи министров финансов Еврозоны, по завершению которой было объявлено об отказе Еврогруппы продлевать программу финансовой помощи в Греции. Стороны снова пробовали договориться с заемщиком и ее кредиторами, но успехом это не увенчалось.
Раньше СМИ сказали, что международные кредиторы готовы посодействовать Греции погасить долги, продлив программу помощи еще на 5 месяцев.
«18 стран еврозоны в первый раз выступили с заявлением без подписи Греции, в каком осудили решение Афин». Европейское руководство рекомендовало Греции проводить реформы и придерживаться политики экономии. Но новое греческое руководство выступает против экономии и за прекращении программа помощи. Информация о проведении референдума поступила от председателя Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Чиновник обозначил, что в случае возможного выхода Греции из валютного союза, у стран ЕС будет достаточный запас прочности, чтобы выдержать последствия этого решения.
Предпосылкой кризиса стал уход греческой делегации с переговоров в Брюсселе поздно вечером 26 июня, за которым последовало объявление премьера Греции Алексиса Ципраса о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами.
![]() |
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете