ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Народная медицина существовала у чеченцев с древнейших времен. В своей деятельности горские лекари предпочитали приемы и способы лечения, основывавшиеся на многовековом опыте народа. Об этом говорит хотя бы факт того, что горские лекари делали даже прививки от оспы задолго до внедрения их в лечебную практику. К обучению лекарскому делу допускались только в зрелом возрасте. Лекари пользовались всеобщим уважением, а убийство знатока народной медицины считалось тягчайшим преступлением.
Занимавшихся врачебным искусством народ делил на духовных врачевателей, лечивших молитвами с использованием амулетов, и лекарей, лечивших тяжелые и продолжительные болезни. Очевидно, что такая узкая специализация при отсутствии научных знаний значительно тормозила развитие медицины. Однако наряду с этим были в народе лекари-универсалы, называемые «лорами(врачами)».
Хирургия и лечение опорно-двигательного аппарата. Наиболее искусной частью народной медицины чеченцев была хирургическая направленность. Особого успеха народные лекари добивались при лечении бытовых травм и боевых ран, что было связано постоянными военными действиями на территории Северного Кавказа. При этом хирургия у чеченцев была сберегательной - в большинстве случаев лекари отказывались от ампутации конечностей при травмах и ограничивались удалением пуль, фрагментов раздробленной кости. Чеченские лекари хорошо умели лечить раны и переломы костей, удалять застрявшие пули, устранять вывихи итп.
Знахарское лечение. Устойчивой и широко распространённой формой оказания медицинской помощи являлось и знахарство. Знахарское лечение у вайнахов имело обрядовую сторону (жертвоприношения, заклинания, молитвы, заговоры, призванные избавить людей от недугов). С утверждением мусульманства (XVII в.) на Северо-Восточном Кавказе в роли знахарей часто выступали служители ислама.
Лечение при помощи трав. О широком использовании горцами лекарственных трав для лечения болезней сообщали многие исследователи Кавказа. Лекарственные растения использовались в свежем и высушенном виде, в виде порошка, кашицы, отвара, их применяли как наружное и внутрь, в смеси с другими травами или животными жирами. С лечебной целью использовались и средства животного происхождения: кровь, мочу, жир, желчь, половые железы, печень, молоко, сыворотку, кумыс, а также мед.
Врачевание при помощи природных элементов. Существенным дополнением к растительным и животным средствам служили в народном врачевании вещества неорганической природы: зола, сера, глина, соль, ртуть и другие природные элементы. Чеченским лекарям было известно также использование пиявок, минеральных вод, трав, лечебное питание и т.д.
Л. Гудаев
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды