ДАЙДЖЕСТ: |
Ученым получилось при помощи аппарата Rosetta раскрыть тайну пятен на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, где сначала июня проснулся модуль Philae.
Яркие пятна зонд Rosetta заметила на комете 67P/Чурюмова — Герасименко еще в начале осени 2014. Об этом сообщается на сайте checheninfo.ru.
На 120 участках яркость оказалась значительно выше, чем на поверхности самой кометы. Прежде всего, вопросы вызвали пятна, которые находились в тех местах, которые почти не подвергались воздействию солнечной энергии. В то же время, они не двигаются настолько стремительно, чтобы вообще говоря оторваться от ее поверхности.
Науке давно стало известно, что кометы состоят изо льда. Когда комета приближается к Солнцу, тепло звезды нагревает поверхность кометы и растапливает лед. Этот процесс также поднимает пыль с областей, находящихся рядом с отложениями льда. Потоки газа, исходящего от поверхности кометы, увлекают за собой огромное количество пыли и вместе с ней создают кому.
Неясно, когда именно на комете 67P сформировались отложения льда, однако у команды исследователей на этот счет есть две гипотезы. По мнению ученых, это не что иное, как водный лед, возникший в то время, когда это небесное тело «проходило» вблизи Солнца 6,5 лет назад. Альтернативно, возможно, окись и двуокись углерода под поверхностью третировали лед, в то время как комета была далеко от Солнца.
Исследователи провели ряд экспериментов для того, чтобы понять, что происходит, когда лед взаимодействует с минералами. Этого тонкого слоя пыли может быть довольно, чтобы укрыть лед под поверхностью кометы.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве