ЧЕЧНЯ. «Почти на полпути между Алхан-Юртом и крепостью Воздвиженской, если от Сунжи спускаться на юг, вверх по течению реки Мартанки, было и есть обширное селение Урус-Мартан. От него в Воздвиженскую дорога круто поворачивает налево и служит продолжением прямой дороги, проходящей на восток от станицы Ассинской. В описываемую нами эпоху Урус-Мартан было укрепление довольно обширное и сильное, обнесенное высоким бруствером и глубоким рвом.
Урус-Мартан был в этой стороне важным центральным пунктом, потому что из него являлся доступ во все ущелья, лежавшие на юг, в Аргунский округ, по направлению речек: Гехи, Рошни, Мартанки, Гойты; так что по отношение к этим ущельям Мартан был как бы сторожевым пунктом. Скучно жилось в нем куринцам и 5-й легкой батарее. Всегда с замкнутыми воротами, отдаленное и отделенное от света, жизни и людей, укрепление Урус-Мартан оживлялось только в те минуты, когда являлась туда оказия и привозила с собою свежих людей, свежую провизию, свежие новости и не всегда свежих казачек.
Это был наш важный, как сказано выше, сторожевой и вместе с тем опорный пункт на случай наших действий в пред-горьи и в горах Малой Чечни.
Покойный Слепцов, на закате своей славной боевой деятельности, истребил все неприятельское население, гнездившееся в ущельях от Бумута (на Фортанге, в карабулахском обществе) до Рошни, текущей на запад от Мартанки и сливающейся с ней недалеко от впадения в Сунжу. Остатки жителей всего этого пространства частью смирились и выселились в покорные нам аулы, в том числе и в Урус-Мартан, а частью бежали в горы. Не успела коснуться его рука лишь обитателей верховьев Рошни, Мартанки и Гойты, текущих почти параллельно друг другу. Обитатели эти, рассчитывая на неприступность своих мест, продолжали жить как ни в чем не бывало, тревожили нас в Мартане, по дорогам, в Воздвиженской, Грозной и в окрестных местах». - Волконский Н. А. Погром Чечни в 1852 году // Кавказский сборник. Т. V. Тифлис, 1880. С. 45-46.
* * *
«Мы шли разорять эдем, опустошать этот благословенный уголок Малой Чечни, уничтожать эти сады, рубить фруктовые деревья.
Колонна, выступившая раньше нас к низовьям Гехи и Валерика, должна была отвлечь внимание неприятеля от ближайших к Урус-Мартану окрестностей и дать нам возможность безнаказанно перебраться за Рошню и выполнить тяжелую задачу превращения в пустыню прелестного пейзажа, каким-то чудом уцелевшего среди всеобщего погрома и опустошения. Мы приступили к выполнению задачи. Наследие отцов, взлелеянное несколькими поколениями, составлявшее гордость и утешение всех возрастов, начало падать под безжалостными ударами топоров... Сады, казавшиеся нам библейским раем... представляли теперь грустную картину опустошения.
В нашей колонне, когда она возвращалась на Мартан, не было ни одного солдатского кармана, ни одной сумки, ни одного мешочка, которые бы не были туго набиты всевозможными фруктами позднего летнего сезона: яблоками, грушами, бергамотами, армудами. Особенное внимание обращали на себя сливы величиною с грушу и странного вида персики, прозрачные, янтарного цвета, величиною в кулак человека среднего роста, пепельно-зеленого цвета, с сине-багро-вым пятном вместо румянца. В зарядных ящиках и передках также нашлось место для фруктов... на повозках сложены были мешки с кизилом и грецкими орехами. Это был настоящий передвижной фруктовый рынок. Каштанов наши солдаты не брали, потому что до них ни с которой стороны дотронуться нельзя было».
- К. Левый фланг Кавказской линии в 1848 году // Кавказский сборник. Т. XI. Тифлис, 1887. С. 383-385.
Источники: «Урус-Мартановская районная газета «Маршо» 2022.08 №№ 65-66