ДАЙДЖЕСТ: |
По словам первого заместителя генерального директора по науке Троицкого института Алексея Воронова, в традиционных двигателях скорость истечения вещества ограничена 4,5 км/с из-за особенностей горения топлива. В отличие от них, новый двигатель использует заряженные частицы, разгоняемые электромагнитным полем, что позволяет достичь значительно более высоких скоростей.
Согласно расчетам ученых, с помощью нового двигателя время перелета на Марс сократится до одного-двух месяцев. При этом прототип силовой установки уже создан и готов для наземных испытаний. Ожидается, что летный образец будет готов к 2030 году.
Особенностью технологии является использование водорода в качестве рабочего тела, что снижает расход материала и повышает эффективность работы. Водород, как легкий и распространенный элемент, идеально подходит для таких целей. Источником энергии для двигателя станет атомный реактор, установленный на космическом аппарате.
Младший научный сотрудник института Егор Бирюлин пояснил, что в новом двигателе не требуется сильное нагревание плазмы, что позволяет избежать перегрузок на компоненты и значительно повысить эффективность установки.
Согласно расчетам, тяга двигателя составит около 6 Н, что является максимальным значением среди разрабатываемых аналогичных проектов. При этом двигатель способен поддерживать плавный набор и снижение скорости, что оптимально для межпланетных путешествий.
По мнению экспертов, разработка России в области плазменных двигателей опережает конкурентов на десятки лет. Такие устройства уже используются в таких проектах, как OneWeb и исследовательский модуль NASA Psyche, оснащенный российскими двигателями для маневрирования и выхода на орбиту. В 2023 году этот модуль с российскими плазменными двигателями был запущен NASA для исследования астероида Психея, отметил «Известиям» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Ранее ученые рассказали, что произойдет в случае падения астероида на Санкт-Петербург. Также исследователи из Новой Зеландии пришли к выводу, что атмосфера Земли начала активнее самоочищаться от загрязнителей.
![]() |
В 2025 году здравоохранение и госсектор оказались среди отраслей, наиболее подверженных кибератакам
Москва поддерживает концепцию двугосударственного решения израильско-палестинского кризиса.
Апокалипсис в долине: Италия тонет под ливневыми водами, как в фильме про конец света
ЧЕЧНЯ. Глобальный фестиваль в горах: молодёжь со всего мира приехала открывать Чечню по-новому.
В МВД назвали самые распространённые схемы мошенничества на площадках БО
АРМЕНИЯ. Представители Азербайджана и Турции прибыли на международную конференцию в Ереване
ЧЕЧНЯ. Новый район имени В. Путина в Грозном близок к сдаче.
ЧЕЧНЯ. Театральный бриз в горах: Грозный стал центром культурного созвучия России