ДАЙДЖЕСТ: |
Министр уточнила, что после них может быть организован референдум по новой Конституции.
Она также рассказала, в каком направлении планируется менять основной закон страны. Так, по словам Галян, изменения не затронут модель управления, и Армения не будет становиться президентской республикой.
Глава Минюста указала, что в нынешней редакции конституции недостаточно тщательно прописаны права человека, в частности в первую очередь социальные права граждан, этот недостаток планируется исправить.
Кроме того, добавила Галян, в рамках нововведений будут четче разграничены сферы госструктур. В качестве примера она привела прокуратура и следственные органы, функции которых на данный момент могут пересекаться.
Напомним, вопрос о необходимости новой Конституции поставил накануне перед гражданами в обращении к нации премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Стоит отметить позицию Баку, которая заключается в том, что территориальные претензии к Азербайджану, которые включены в преамбулу основного закона Армении, представляют собой непреодолимое препятствие для заключения армяно-азербайджанского мирного договора.
Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил причины, побуждающие Никола Пашиняна замедлять процесс исправления армянской Конституции, несмотря на то, что это является последним препятствием для подписания мирного договора с Азербайджаном после согласования документа.
"Во-первых, Пашинян не хочет, чтобы это выглядело, как выполнение требования Азербайджана по изменению Конституции. Премьер-министр утверждает, что вопрос обновления Основного закона является исключительно внутренним делом Армении, а потому связан не с выполнением требований Азербайджана, а с необходимостью его легитимизировать – якобы в легитимности текущей Конституции есть сомнения", - прежде всего сказал он.
"Второй причина состоит в том, что Николу Пашиняну надо подготовить общественное мнение, поскольку в армянском обществе достаточно сильны настроения против поправок в Основной закон. Сторонники этого мнения подчеркивают, что изменение Конституции не является первоочередным делом для Армении и его нужно отложить, а вместо этого заниматься точечным решением социально-экономических проблем, борьбой с коррупцией и обеспечением безопасности. Пашиняну нужно время, чтобы убедить граждан в необходимости новой Конституции", - продолжил Константин Тасиц.
Из-за того, что у властей все еще нет конкретики по правкам, которые они собираются вносить в Конституцию (в том числе по исключению оттуда претензий на территории Азербайджана), пока невозможно спрогнозировать, как пройдет конституционный референдум. "Пока неясно даже, какой будет политическая динамика в Армении перед парламентскими выборами и как будут распределяться симпатии избирателей. От этого будет существенно зависеть, поддержат ли граждане тот вариант Конституции, который выдвинет правящая партия", - заключил регионовед.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Военные Армении обстреляли позиции Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают 102-летие Гейдара Алиева
ЧЕЧНЯ. В Беное прошли траурные религиозные обряды в День памяти и скорби чеченского народа
ЧЕЧНЯ. В Чечне опровергли слухи о массовом списании налоговых долгов в честь 80-летия Победы
ЧЕЧНЯ. Полк «Север-АХМАТ» почтил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
ЧЕЧНЯ. Саид-Ахмед Абдулхаджиев — учитель муфтия и хранитель духовного наследия Чечни