В сердце древних гор раскинулась когда-то сочная долина, овеянная тишиной. Её пересекала полноводная река с кристально чистыми водами, а на зелёных пастбищах юная пастушка Рица ходила за стадами овец. Девушка славилась неземной красотой: алые губы её напоминали лепестки тюльпана, глаза сияли, как летнее море, а кожа соперничала белизной с вершинами окрестных гор.
Рицу оберегали три брата — Агеп, Ацет и Пшеги. Днём они уходили в горы на охоту, а с наступлением сумерек возвращались к сестре, деля с ней хлеб и тепло очага. Но однажды братья задержались в горах, а Рица, ожидая их, легла на берег реки под звёздным небом. Исполненная грусти, она запела — так звонко и нежно, что птицы смолкли, а река замерла в волнах, внимая мелодии.
Её голос услышали демоны Геги и Юпши. Злые духи, околдованные пением, явились к девушке. Юпша схватил Рицу, желая сделать своей, но она отбивалась, взывая о помощи. Крик её подхватил горный орёл, который молнией кинулся к братьям. Те, вернувшись, застали страшную картину: демон сжимал в руках их сестру.
Пшеги метнул в обидчика щит, но тот отразил удар. Щит, вонзившись в русло реки, перегородил течение. Вода хлынула на долину, а Рица, опозоренная прикосновением нечисти, бросилась в бушующий поток. Юпша попытался бежать, но Агеп настиг его и сбросил в озеро, где волны вышвырнули демона за щит, унёсши в море. Геги, пытавшийся спасти товарища, разделил его участь.
Окаменев от горя, братья навеки застыли над водами, превратившись в горы-стражи. А озеро, поглотившее Рицу, до сих пор носит её имя — Рица. Говорят, в тихие вечера в его волнах слышится отголосок той далёкой песни, что смешала любовь, ярость и вечность.