Грозный. Декабрь 1977 г. На заднем фоне библиотека им. Чехова (знаменитая "Чеховка"). Коллективная фотография на память после завершения совещания молодых писателей.
ЧЕЧНЯ. В центре Сулейманов Ахмад - человек, который исколесил всю Чечено-Ингушетию (и горную, и равнинную) вдоль и поперёк, исследуя географические названия, в буквальном смысле, всего и вся. От пытливого взгляда Сулейманова не ускользнула ни одна речушка, ни одно озерце, ни один родник, ни один пологий спуск или подъем, если они имели в народе какое-либо обозначение или название. В итоге он написал свой фундаментальный труд под названием "Топономия Чечено-Ингушетии" - исследование, на которое сегодня не отважился бы целый научно-исследовательский институт со всем своим штатом.
А ещё перу Сулейманова принадлежит слова о чеченских атлантах - къонахах, которые "держат небо на каменных руках":
Справа от Сулейманова находится Зелимхан Яндарбиев - поэт и писатель, которого много лет спустя затянет и поглотит пучина революционных и военных событий на постсоветском пространстве.
Слева от А. Сулейманова стоит молодой человек, которому на тот момент 21 год. Остаётся ещё немного времени, когда он пригласит читателей на страницах своей первой книги погостить ночью в пустом доме, а дальше уже в романных текстах нам придется наблюдать и рассвет, когда звезды гаснут, и деревья в сумерках и реку, уходящую в ночь. А в новом тысячелетии его пронизанные символизмом волки завоют на театральных подмостках Парижа. Это Муса Ахмадов.
Рядом с Мусой Ахмадовым стоит Яхъяев Хасамби. Говорят, был очень достойным, порядочным и скромным человеком. Муса Бексултанов посвятил ему одно из своих произведений со словами: "Яхъяеву Хасамби, цепко охватившему эфес художественного слова".
Во втором ряду слева Магомадов Харон, односельчанин А. Сулейманова.
С правого края сзади стоит Ахмадов Малик.
Молодому человеку, который находится между Магомадовым и Ахмадовым 23 года. И это не Кристофер Уокен. И не Клинт Иствуд. Это Муса Бексултанов. Просто Муса Бексултанов - этим всё сказано.