ДАЙДЖЕСТ: |
Конституционный Суд РФ допустил возможность незначительно уменьшить срок полномочий депутатов Государственной думы для проведения досрочных выборов в 2016-м году. По мнению всенародных избранников, такая мера позволит увеличить явку на избирательные участки и сделает предвыборную кампанию не менее открытой и конкурентной.
Возникшая правовая неопределенность стала поводом обращения членов Совета Федерации в Конституционный суд.
Конституционный суд пришел к выводу, что отклонение от срока, установленного Конституцией, и на данный момент допускается в ряде случаев, например при роспуске Думы президентом, введении военного положения либо назначении повторных выборов.
Против такой трактовки закона на совещании суда выступал только депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.
Его коллега, уполномоченный Государственной думы депутат-единоросс Дмитрий Вяткин также подчеркнул, что дату голосования нужно «увязать» с принятием бюджета — ежели выборы состояться в начале осени, то принимать и отвечать за его исполнение будет новый состав парламентариев. «И плохая погода препятствует гражданам проголосовать», — сказал судьям депутат Александр Тарнавский, представляющий фракцию «Справедливая Россия». При всем этом перенос может быть только однократным.
Совфед направил документ в Конституционный суд 24 июня, 29 июня судебная инстанция провела публичные слушания, а через два дня огласила решение. КС сумеет уточнить их при проверке принимаемого на данный момент закона на соответствие установленным им ориентирам.
Теперь, отмечает он, актуально учесть нужные условия реализации переноса даты выборов, на которые обратил внимание КС, в частности, заблаговременно уведомить граждан о предстоящих выборах. НИГДЕ в зачитанном им документе нет ни слова о том, считают ли судьи предложенное обсуждаемым законопроектом сокращение срока полномочий нынешних депутатов на 2,5 месяца «минимально незначительным». Среди примеров решений ЕСПЧ, расходящихся с русской Конституцией, Тарнавский упомянул дело Анчугова и Гладкова против РФ позапрошлого года — о праве голосовать на выборах людей, осужденных на те либо другие сроки лишения свободы, кроме этого дело ЮКОСа, по которым не так давно решением ЕСПЧ была присуждена выплата многомиллиардных компенсаций.
![]() |
ВОЛГОГРАД. Лидерами по доходности в Волгоградской области стали кредиты и банковские депозиты
АБХАЗИЯ. Абхазские тайбоксеры везут восемь медалей из Ростова-на-Дону
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ессентуках названа рекордная сумма долга горожан за ЖКУ
Оверчук: Необходимо создание бесшовной среды на западном маршруте МТК «Север – Юг»
АДЫГЕЯ. Аграрии Адыгеи задействовали почти все сельскохозяйственные земли республики
АДЫГЕЯ. За 8 месяцев 2025 года спрос на новое жилье в Адыгее вырос на 40%