ДАЙДЖЕСТ: |
Краснодарская ТЭЦ, управляемая ООО «Лукойл-Кубаньэнерго», была запущена в 1954 году и на сегодняшний день остается крупнейшим источником электроэнергии в Краснодарском крае. Станция покрывает более 25% энергопотребления региона. В 2012 году на объекте ввели в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 410 МВт, что позволило увеличить производительность ТЭЦ в 1,5 раза – до 1025 МВт.
Согласно данным СПАРК, ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» зарегистрировано в Краснодаре с 2009 года. Пост генерального директора занимает Ярослав Безе, а по итогам 2024 года предприятие получило чистую прибыль свыше 1,5 млрд рублей. Владельцем компании является АО «ВДК-Энерго», входящее в состав ПАО «Лукойл».
В марте 2025 года Вячеслав Афанасьев, глава филиала АО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга, заявил, что к 2030 году прогнозируемый дефицит электроэнергии на юге страны составит около 2,4 тыс. МВт, что эквивалентно 10% от общего потребления в регионе.
Ранее Ространснадзор выявил нарушения на нефтеналивном причале НМТП. Также в Краснодаре обновят систему освещения за 57 миллионов рублей.
Автор: Руслан Лебедев
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан