Состоялось первое установочное заседание комиссии Государственного Совета РФ, созданной для координации мер поддержки ветеранов боевых действий — участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Инициатива создания комиссии принадлежит президенту России, а её работа направлена на решение широкого круга вопросов: от медицинской помощи до реабилитации, трудоустройства и адаптации к мирной жизни.
Секретарь Госсовета Алексей Дюмин подчеркнул, что комиссия будет функционировать не только в период СВО, но и до тех пор, пока все вопросы ветеранов и их семей не будут решаться системно. «Наш долг — сделать всё, чтобы помочь ребятам, которые возвращаются с фронта, реализовать себя в мирной жизни. К этому должны быть готовы федеральные и региональные органы власти, социальные и спортивные организации, общество и бизнес. Нельзя допустить серьёзного разрыва в объёмах поддержки между регионами», — заявил Дюмин.
Он также отметил необходимость обеспечения единого базового уровня поддержки для всех ветеранов СВО на территории России. Комиссия Госсовета станет площадкой для выработки и реализации этих гарантий.
Глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала о масштабе работы фонда за два года: более 2 миллионов запросов от ветеранов и членов их семей были решены. Фонд взаимодействует напрямую с бенефициарами, а новая комиссия призвана стать государственным механизмом, обеспечивающим бесшовное взаимодействие профильных министерств, ведомств и общественных организаций.
Председатель комиссии Игорь Бабушкин представил структуру работы нового органа. Для повышения эффективности созданы три рабочие группы:
- По совершенствованию мер социализации и жизнеустройства.
- По совершенствованию медицинской и психологической помощи.
- По вопросам межведомственного взаимодействия.
Каждая из групп сосредоточится на конкретных направлениях поддержки, чтобы обеспечить комплексный подход к решению проблем ветеранов и их семей.
Цель комиссии — создать условия, при которых ветераны СВО смогут максимально комфортно адаптироваться к мирной жизни, получать необходимую помощь и сохранять связь с обществом. Это станет важным шагом в формировании системы, которая будет работать не только сегодня, но и в будущем.
checheninfo.ru