| ДАЙДЖЕСТ: |

Также ученые планируют исследовать облака, которые помогут понять направление и силу ветров на карликовой планете. В середине июля зонд должен пролететь на минимальном расстоянии от Плутона. Впрочем, навряд ли больше и пригодится: он не задержится у Плутона — отснимет его на ходу и направится дальше. Свидание, правда, будет не долгим — всего 2 часа.
Необычные явления были замечены на снимках, сделанных при помощи зонда New Horizons. До Плутона пока еще 15 млн. километров, однако до наибольшего сближения осталось наименее 2-х недель. На цветных фотографиях видно, что цвет Плутона имеет светло-песочный оттенок, в то время как Харон — в большей степени серый.
Вращение Плутона и Харона.
Проведенный в недалеком прошлом обзор продемонстрировал: «дополнительных» спутников вроде бы нет и опасных осколков — тоже.
«Мы вздохнули с облегчением, узнав, что путь, кажется, чист», — передал Джим Грин, руководитель планетарной науки в НАСА.
Сбой заставил New Horizons перейти в безопасный режим. Не достаточно ли что, все-таки… Следует обозначить, что обнаружение стало вполне вероятностным, благодаря инфракрасным спектрометрам современного космического аппарата. «Это настоящая головоломка — мы не знаем, что это за пятна, и мы не можем дождаться того момента, когда об этом будет известно», — подчеркнул главный исследователь New Horizons Алан Стерн. — И вот они подтвердились. На Плутоне же, как считают ученые, этот газ — первородный. Он уже достиг карликовой планеты Плутон и получены уже первые кадры. С того времени, мол, и сохранился.
Плутон обнаружил в 1930 году американец Клайд Томбо — человек с очень необычной биографией. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом Юпитера в 2007 году (и ускорения в поле его тяготения) и Плутона в 2015 г.
Основной целью зонда является комплексное изучение Плутона и Харона. В результате этого аппарат заработал. Гелиоцентрическая скорость составила более 45 км/с, что позволило бы станции New Horizons уйти из Солнечной системы даже без гравитационного маневра около Юпитера. Другое захватывающее открытие, о котором докладывают в заключительном отчёте миссии НАСА, касается состояния атмосферы Плутона.
Эрида со спутником Дисномия: несостоявшаяся десятая планета Солнечной системы. Профессионалы рассчитывают, что станция проработает там до 2026 года.
![]() |
Маргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)
В Москве прошёл День Engee: российская инженерная платформа показала новые возможности моделирования
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: В Адыгее стартовал новый этап строительства обходной дороги Майкопа
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области обсудили меры защиты молодежи от деструктивного влияния
ЧЕЧНЯ. Дни русского языка и культуры в Бахрейне стали праздником поэзии и межкультурного диалога
РПЦ: Власти Армении превышают свои полномочия нападками в адрес Армянской Апостольской церкви
АДЫГЕЯ. Для школьников Адыгеи провели первые с начала учебного года профориентационные экскурсии