ДАЙДЖЕСТ: |
Современная структура населения России формирует серьезные риски снижения рождаемости в обозримом будущем. Уже в середине 2040-х годов страна может столкнуться с новой глубокой демографической ямой, когда малочисленные поколения женщин достигнут активного репродуктивного возраста. Такое предупреждение сделала эксперт-демограф Елена Чурилова из Высшей школы экономики.
Она подчеркнула, что нынешняя ориентация большинства семей на малодетность вкупе с растущим числом поздних родов усугубляет проблему. При этом следующая волна кризиса рождаемости может начаться приблизительно с конца текущего десятилетия, провоцируя сокращение рабочей силы и ухудшение демографической структуры общества.
Наиболее болезненным периодом станет промежуток с 2030 по 2035 год, когда число женщин детородного возраста резко сократится, одновременно повысив нагрузку на систему здравоохранения и образование. Эта тенденция приведет к усилению конкуренции на рынке труда и росту нагрузки на пенсионную систему.
Другая важная угроза связана с сокращением доли трудоспособных мужчин в общей структуре населения. Руководитель проекта «Демографическая платформа РФ» Сергей Чесноков обращает внимание на резкое уменьшение мужской рабочей силы уже в ближайшем будущем. «Пока трудоспособных мужчин достаточно, но вскоре их доля снизится до критического минимума», — предупреждает эксперт.
Одним из возможных решений проблемы предлагается привлечение мигрантов из стран ближнего зарубежья и поощрение возвращения этнических русских из-за рубежа. Чесноков акцентирует внимание на опыте ФРГ, где проживает значительное число русскоговорящего населения. «Они могли бы оказать поддержку экономике, если предложить выгодные условия переезда», — добавляет специалист.
Тем временем ведущие демографы утверждают, что существующий подход к поддержке семей недостаточен. Необходимы кардинально новые методы, позволяющие женщинам совмещать карьеру и воспитание детей. Эксперт Андрей Коротаев из ВШЭ предлагает обратить внимание на опыт развитых европейских стран, где практикуется широкое внедрение специализированных учреждений ухода за детьми, таких как ясельные группы и услуги сертифицированных нянь.
Коротаев убеждён, что поддержка возможностей трудоустройства для женщин-матерей может привести к повышению среднего числа детей в семьях, тем самым компенсируя ожидаемые потери рождаемости.
Ранее систему ОМС необходимо дополнить программой послеродового восстановления женщин.
Диетолог Капустина: Калорийный завтрак помогает восполнить запасы гликогена в печени и мышцах.
![]() |
ГРУЗИЯ. Россия и Грузия нарастили товарооборот с начала 2025 года
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области ввели ограничение на посещение лесов
ВОЛГОГРАД. На юге Волгограда прошли учения по ликвидации последствий разлива мазута
АРМЕНИЯ. Армения рассмотрит приглашение Азербайджана поучаствовать в Играх СНГ
КРЫМ. Крым готовится к сезону: 350 пляжей откроются для отдыхающих этим летом
С. ОСЕТИЯ. Владикавказка задержана за пропаганду экстремизма в соцсетях
Москва и Тегеран подтвердили настрой на создание сухопутных газовых коридоров
Сочи в майские готовится к пассажиропотоку в 500 тыс человек