ДАЙДЖЕСТ: |
Андрей Первозванный - это один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, первый призванный им ученик, и что немаловажно, первый откликнувшийся. Благодаря этому за Андреем закрепился титул "Первозванный". Апостол Андрей был родом из Вифсаиды (Галилея), он был рыбаком, как и его брат Симон, позже ставший апостолом Петром. Андрей отличался смирением и духовной жаждой с юности: еще до встречи с Иисусом Христом он стал учеником Иоанна Крестителя. Его миссионерский путь после Воскресения Христа охватил Малую Азию, Балканы и Причерноморье. Согласно преданиям, Андрей проповедовал в Скифии, включая территории будущей Руси и Грузии. Завершилась его жизнь мученической смертью в греческих Патрах, где его распяли на Х-образном кресте, ставшем символом его подвига - "Андреевский крест".
Андрей Первозванный считается основателем Грузинской православной церкви и первым проповедником христианства на грузинской земле в I веке н.э. Согласно древним источникам, апостол прибыл в восточную Грузию (тогда Иверию) по жребию, который определил страну как "удел Пресвятой Богородицы". Однако Богородица осталась в Иерусалиме, а ее место занял Андрей, принесший с собой нерукотворный образ Божией Матери. Апостол Андрей считается одним из духовных покровителей страны, поскольку его проповеди заложили духовную основу будущей христианской культуры грузинского народа. Начатое им распространение христианства в Грузии продолжила Святая Нино, крестившая Иверию в IV веке.
День памяти Святого апостола Андрея Первозванного - это не только религиозный, но и государственный праздник в Грузии. Он посвящен дню пришествия апостола в Грузию. Его отмечают 12 мая каждый год, это официальный выходной день. Статус государственного праздника этот день получил в 2003 году. В 2025 году праздник выпадает на понедельник, поэтому выходные дни продолжаются с 9 мая по 12 мая включительно. Кроме того, в Грузии, как и в остальных православных церквях, поминают святого и в день его мученической кончины - 13 декабря. В эти два дня по всей Грузии в храмах проводятся праздничные богослужения.
На 12 мая в стране выпадает еще один официальный праздник: День Грузии - удела Пресвятой Богородицы и надежды. Его провозгласили в Грузии 6 лет назад. Когда после казни Христа апостолы бросили жребий, чтобы определить, куда каждый из них отправится проповедовать Евангелие. Богородице выпали земли Иверии, то есть Грузии. Когда она была готова отправиться в путь, ей явился ангел и велел остаться в Иерусалиме, пообещав, что ее жребий исполнится в свое время. Богородица призвала апостола Андрея и вручила ему свой нерукотворный образ для благословения Иверии. Впоследствии, в IV-VI веках, Грузия стала христианским государством.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике