| ДАЙДЖЕСТ: |

Современная жизнь на Земле возможна благодаря высокому содержанию кислорода в атмосфере. Однако в будущем этот элемент может почти полностью исчезнуть, предупреждают ученые.
По расчётам, атмосфера вернется к состоянию, которое существовало до так называемого Великого кислородного события, произошедшего более 2,4 миллиарда лет назад. Тогда воздух был насыщен метаном и почти не содержал кислорода. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, указывает на то, что причиной станет рост солнечной радиации и постепенное снижение уровня углекислого газа.
Ученые провели моделирование, в котором учли рост солнечной активности и связанные с этим изменения в биосфере. Повышение температуры приведёт к разрушению CO₂, что вызовет сокращение числа фотосинтезирующих организмов. В результате произойдёт резкое падение содержания кислорода, делающее планету непригодной для большинства форм жизни. Уровень кислорода, по словам геофизика Криса Рейнхарда, снизится в миллион раз ещё до испарения океанов, которое ожидается через два миллиарда лет.
![]() |
ЧЕЧНЯ.В Чечне пенсионеры получили доступ к электронным удостоверениям с QR-кодом
В России проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
ГРУЗИЯ. ЕС и США не будут защищать интересы Грузии – Каха Каладзе
На Западном берегу зафиксирована крупнейшая за 20 лет волна насилия против палестинцев
«Победа» признана словом 2025 года по версии Института Пушкина
ЧЕЧНЯ. В Шатойской межрайонной больнице идёт масштабная модернизация инфраструктуры
Малайзия введёт запрет на соцсети для детей младше 16 лет с 2026 года