ДАЙДЖЕСТ: |
Современная жизнь на Земле возможна благодаря высокому содержанию кислорода в атмосфере. Однако в будущем этот элемент может почти полностью исчезнуть, предупреждают ученые.
По расчётам, атмосфера вернется к состоянию, которое существовало до так называемого Великого кислородного события, произошедшего более 2,4 миллиарда лет назад. Тогда воздух был насыщен метаном и почти не содержал кислорода. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, указывает на то, что причиной станет рост солнечной радиации и постепенное снижение уровня углекислого газа.
Ученые провели моделирование, в котором учли рост солнечной активности и связанные с этим изменения в биосфере. Повышение температуры приведёт к разрушению CO₂, что вызовет сокращение числа фотосинтезирующих организмов. В результате произойдёт резкое падение содержания кислорода, делающее планету непригодной для большинства форм жизни. Уровень кислорода, по словам геофизика Криса Рейнхарда, снизится в миллион раз ещё до испарения океанов, которое ожидается через два миллиарда лет.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Первый в России: в Чечне строят высокотехнологичный цементный завод
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан ратифицирует медицинский документ СНГ
ЧЕЧНЯ. Разгрузка транзита: в Грозном запускают новый путепровод через железную дорогу
ЧЕЧНЯ. Не просто слово: что скрывается за эпитетом «нана» в топонимах Чечни
ЧЕЧНЯ. «Колизей» в Грозном принимает звёзд бокса со всего мира
АЗЕРБАЙДЖАН. Сотрудничество можно развивать между Азербайджаном и провинцией Ардебиль – Пезешкиан
ЧЕЧНЯ. Боец Хамзат Чимаев направил 10 миллионов рублей на озеленение Чеченской Республики