Брюссель срочно разрабатывает способы закрыть потенциальный дефицит бюджета Украины в 2026 году, который может достичь $19 млрд на фоне сокращения помощи США и отсутствия перспектив перемирия с Россией. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Еврокомиссии.
По данным издания, Еврокомиссия уже ведет переговоры с странами ЕС о разных вариантах:
досрочная выдача кредитов из существующей программы G7 объемом $50 млрд,
перевод военной помощи Украине в формат «внебюджетных грантов»,
а также использование доходов от замороженных российских государственных активов.
Ожидание перемирия не оправдалось
По словам высокопоставленного чиновника ЕС, многие союзники Киева рассчитывали, что до конца этого года удастся заключить перемирие, что позволило бы Украине сократить бюджетные расходы. «Но теперь все пересчитывают свои планы и понимают, что дыра всё равно остается, как её ни режь», — отметил он.
По оценкам МВФ, финансирование потребностей Украины на следующий год формально закрыто, но только при условии завершения войны в этом или в начале 2026 года — что, по мнению Киева и Брюсселя, маловероятно.
Гранты для Украины
Один из рассматриваемых вариантов — оформить военную помощь Украине как двусторонние гранты, которые будут учитываться как «внебюджетные внешние трансферы». Это позволит странам ЕС одновременно засчитывать эти расходы в выполнение своих обязательств по НАТО (увеличение оборонных бюджетов до 5% ВВП) и помогать Украине.
«Вместо того чтобы дублировать военные возможности, европейские союзники могли бы совместно финансировать украинскую армию как услугу по обеспечению безопасности континента», — говорится в документе, который Украина представила странам G7.
Эту и другие опции обсуждают министры финансов ЕС, сообщили источники FT.
Что делать с замороженными российскими активами
Другой вариант — быстрее выдать Киеву деньги из $50-миллиардного механизма G7, основанного на доходах от российских активов, замороженных на Западе.
Также обсуждается возможность более рискованного инвестирования этих активов, чтобы увеличить доходность, но при этом разработать механизм коллективной ответственности за возможные потери — чтобы вся нагрузка не ложилась на Бельгию, где хранится большая часть активов.
«Мы изучаем эти варианты, включая возможность дополнительного использования замороженных российских средств», — заявил ранее еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.
Саммит по восстановлению и новые дыры
В пятницу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен примет участие в саммите в Риме, который будет посвящён долгосрочным нуждам Украины в восстановлении инфраструктуры и экономики.
Даже при досрочной выдаче части обещанных средств Украине грозит дефицит не менее $8 млрд на 2026 год, если не удастся достичь перемирия. Если дополнительные источники не будут найдены, «дыра» в бюджете может вырасти до $19 млрд.