ДАЙДЖЕСТ: |
Однако научный руководитель Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ) Владимир Троянов выразил скепсис по поводу подобных перспектив. Выступая на международном научно-практическом форуме «Земляне», он заявил, что не считает возможным практическую реализацию таких проектов в обозримом будущем.
По его словам, текущих технических запасов урана в мире хватит на 50–70 лет, после чего использование атомной энергетики может быть завершено. Эксперт отметил, что ядерная энергетика — это дорогостоящий и опасный эпизод в истории человечества, и рассчитывать на морскую воду как источник урана нецелесообразно.
Троянов считает, что дальнейшее развитие атомной энергетики должно быть связано с реакторами на быстрых нейтронах. По его мнению, именно этот тип реакторов способен заменить существующие водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР), несмотря на то, что их внедрение пока сдерживается из-за технической сложности и высокой стоимости.
По оценке эксперта, использование реакторов на быстрых нейтронах откроет доступ к практически неограниченному энергетическому ресурсу. В частности, запасы плутония при такой технологии могут обеспечить человечество энергией на срок до 2–3 тысяч лет. Троянов подчеркнул в беседе с Газетой.Ru, что эта цифра является скорее консервативной, чем оптимистичной.
Также учёные обещают тысячекратный рост производительности электроники после открытия нового квантового материала 1T-TaS₂. Кроме того, Китай представил новый корабль «Тунцзи» для научных исследований океана.
![]() |
КЧР. Карачаево-Черкесию застроят модными глэмпингами на федеральные деньги
Цифровая колонизация: чем опасна привычка пользоваться искусственным интеллектом
ГРУЗИЯ. Сумма денежных переводов из РФ в Грузию упала на 32%
КЧР. Тысячи верующих в Черкесске вышли на крестный ход с мощами святого Тихона
1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд
ГРУЗИЯ. Грузия рекордно увеличила закупки российской пшеницы