ДАЙДЖЕСТ: |
МГУ покинул тройку лидеров, уступив место китайскому Университету Фудань.
Но в топ-10 университетов вошел только один русский вуз — Московский государственный институт им. М. В. Ломоносова. Об этом свидетельствуют данные рейтинга QS для стран БРИКС 2015-го, представленного «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня».
«СГУ предоставляет основные образовательные программы всех уровней, сохраняя лучшие традиции русского высшего образования в научной и образовательной инновационной деятельности, и предоставляет инновационную систему непрерывного образования». Кроме московского, это государственные университеты Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Многие русские вузы продвинулись в новом рейтинге стран БРИКС, отмечает региональный начальник по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Зоя Зайцева. Из Российской Федерации в топ вошли 53 вуза. На ее взгляд, причина тому — национальная тенденция публиковать исследования только на русском языке. Индийский университет науки (IISc) из Бангалора дебютировал в рейтинге сразу на 5-й позиции.
Вуз повысил свои результаты по таким показателям, как академическая репутация и цитируемость публикаций.
Стоит обозначить, что в 2015-м году заметно подросла конкуренция, так как число учебных заведений в рейтинге возросло вдвое — с 200 учебных заведений в 2014 г. до 400 в 2015 году. Но три русских фаворита среди университетов БРИКС опустились на не менее небольшие строки в сравнении с показателями 2014-го. Возросла и доля иностранных научно-педагогических работников в кадровом составе Университета.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей