ДАЙДЖЕСТ: |
Свежие семена подсолнуха богаты витаминами, поэтому при умеренном употреблении полезны для здоровья. По словам эндокринолога Евгении Байтуровой, без вреда для здоровья можно употреблять одну горсть семечек раз в несколько дней.
Что касается жареных семечек, после термической обработки они теряют всю пользу, добавила врач в разговоре с «Лентой.ру». В то же время они содержат много растительного масла и соли, а также калорий, что может привести к лишнему весу.
Однако наибольшую опасность представляет кадмий, который часто находят в семечках популярных производителей.
Это тяжелый металл и токсичный элемент, который накапливается в организме. В результате это приводит к различным патологиям.
«Среди них: нарушение или снижение функции почек, выведение кальция из костей, усугубление риска остеопороза, нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин», — рассказала Байтурова.
Помимо этого, обжаренные в масле семечки содержат канцерогены, что может привести к онкологии.
Поэтому Байтурова посоветовала избавиться от привычки грызть семечки.
![]() |
Казахстанское зерно будет поступать в Китай через зерновой хаб в Чэнду
Встреча Путина и Трампа дала импульс урегулированию на Украине – Эрдоган
Чемпионат по приготовлению балкарских хычынов прошел в Нальчике
Мохаджерани: Иран никогда не приветствовал появление в соседних странах иностранных сил
ДАГЕСТАН. 63% трудоспособных жителей Дагестана сегодня активно ищут подработку