Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. «Песочные часы» в Грозном и их автор из Аргуна Салман Исламов


ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. «Песочные часы» в Грозном и их автор из Аргуна Салман Исламов

ЧЕЧНЯ. В 2022 году в честь 204-ой годовщины столицы Чеченской Республики на въезде в Грозный со стороны города Аргун появилась необычная скульптура, выполненная в виде гигантских песочных часов. В нижней части часов отображён современный Грозный, а в верхней части — старый, разрушенный войной город. А песок, который сыпется в нижнюю часть часов, символизирует бег времени и преображение старого города в новый, мирный и цветущий. Так писали в местных СМИ об этом арт-объекте.

Велико было мое желание узнать имя автора этого уникального по своему замыслу проекта, но я никогда и не помышляла об этом – настолько это казалось невозможным... Но, как писал в свое время классик русской литературы А.П. Чехов в рассказе «Смерть чиновника», «Но вдруг... В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей!», мне вдруг подвернулся случай. Счастливый случай. В разговоре с Заслуженным артистом Чеченской Республики Апти Исламгириевым, с семьей которого нашу семью связывает давняя дружба, я обронила фразу, что ни в одном источникe не нашла сведений об авторе проекта «Песочных часов», на что он как само собой разумеющееся сказал: «А он из нашего Аргуна». Какова же была моя радость вперемежку с гордостью за своего односельчанина, вернее, горожанина! Плюс ко всему Апти дал мне еще и номер его телефона!

И вот состоялась эта долгожданная встреча, с первой минуты которой у меня возникло ощущение встречи с близким человеком, настолько от него исходила положительная энергия. Открытое лицо, доброжелательный взгляд, спокойный голос и мудрые рассуждения о смысле жизни, о предназначении человека, о сохранении родного языка – все вместе создавало вокруг него определенную ауру. Ничего такого примечательного в том, что именно он является автором инсталляции «Песочные часы», Салман не видит. Объясняет, что случайно в сети Инстаграм увидел, что мэрия Грозного объявила конкурс на лучший дизайн-проект кольцевой при въезде в город со стороны Аргуна. Для этого нужно было отправить свою работу на адрес указанной электронной почты. Несколько вариантов своих эскизов он и отправил в конкурсную комиссию, совершенно не предполагая, что именно его работу и выберут в качестве визитной карточки столицы.

«Песочные часы» очень необычны. В верхней части изображен разрушенный войной Грозный, каким он был до 2000 года. Внизу же — прекрасный, возрожденный, отстроенный. Конструкция часов представляет собой две стеклянные колбы, соединенные узким горлышком. Стеклянные емкости заключены в обрамляющий каркас. Высота часов 12 м 90 см. Высота самой конструкции 14 м 85 см. Диаметр составляет 10 м 57 см. Песок в часах символизирует неумолимый бег времени.

Автором проекта «Песочные часы» очень точно передан дух не только того времени, что пережил чеченский народ на рубеже двух веков, но и создана визуальная метафора вечности времени.

Салман Исламов из поколения «детей войны»: в восьмилетнем возрасте в его жизнь ворвалась первая война, а в тринадцатилетнем – вторая. В пятнадцать лет он потерял мать, которая умерла после продолжительной болезни. А еще и брат его погиб. Что хорошего, доброго, чисто детского выпало на его долю? Но Салман, как истинный мусульманин, осознает предопределенность всего, что создано Всевышним. Наверное, это и является определяющим его характер. В нём при разговоре чувствуется сильно развитое чувство долга. По роду деятельности ему приходится много контактировать с разными людьми, но умение ладить с окружающими, даже если он и чувствует фальшь, выручает его всегда. Об отсутствии категоричности в отношении чего бы то ни было свидетельствует его любимое изречение «Никогда не говори «никогда».

Когда я у него спросила, что он чувствует, когда ежедневно проезжает на работу и с работы домой мимо своего детища, Салман, слегка пожав плечами, словно удивившись моему вопросу, совершенно спокойным голосом ответил, что приятно видеть, как гости столицы или местные жители фотографируют объект. Только начисто лишенный бахвальства очень скромный человек может таким обыденным словом «объект» назвать это прекрасное сооружение, этот истинный Символ Возрождения Чеченской Республики и чеченского народа!

Отец Салмана Султан по профессии строитель. Салман тоже строитель, так как он занимается созиданием. А еще он построил дом или, как он уточнил, подвел под крышу. Хочется словами из песни Эдуарда Хиля пожелать: «Пусть под этою крышею люди спокойно живут» и добавить от себя: «И счастливо!»

Айза БАРЗАНУКАЕВА

Источник: Аргун №№26-27



checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек