ДАЙДЖЕСТ: |
О деятельности уполномоченного в этой сфере органа рассказал и.о. руководителя департамента Александр Тарарыкин. Так, за счет средств краевой госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества» в 2023-2025 годах восстановлено и благоустроено 115 воинских захоронений. В том числе в этом году уже проведены работы на 27 объектах, завершается благоустройство еще двух. На следующие три года для ремонта отобрано 50 объектов на территории 27 муниципалитетов.
Отдельно и.о. главы департамента остановился на вопросе захоронения останков погибших, обнаруженных поисковиками. Это полномочие отнесено на уровень субъекта, и край одним из первых приступил к его реализации. В 2024 году проведено 11 погребений останков 192 воинов, в этом осуществлено уже 9 таких процедур. Отданы почести 183 бойцам.
Ведомством ведется большая работа по формированию поименных списков погибших при защите Отечества, чьи останки находятся в воинских захоронениях по всему краю. Всего учтено 1715 братских могил, где покоится более 155 тыс. человек.
С начала СВО, как было сказано, департамент активно работает в вопросе увековечения памяти погибших героев спецоперации. Во взаимодействии с профильным комитетом ЗСК подготовлены и внесены поправки в действующий краевой закон. Таким образом, расширен перечень погибших участников боевых действий, подлежащих увековечению, введены его новые формы, определен порядок установки мемориальных досок, бюстов, присвоения имен героев организациям. В результате в первом полугодии текущего года установлено более 800 мемориальных досок, знаков, баннеров, парт Героев. Имена погибших присвоены 44 улицам и площадям, предприятиям. 250 школьных классов носят имена участников СВО. Создано более 400 музейных экспозиций и комнат, посвященных спецоперации. И эта работа, подытожил Александр Тарарыкин, будет продолжена.
Далее выступил председатель военного комитета ЗСК Евгений Шендрик. Он проинформировал коллег о взаимодействии с департаментом, поисковыми организациями, работе экспертной комиссии по вопросам увековечения памяти погибших, организации встреч молодежи с участниками СВО и членами их семей, иных вопросах.
В процессе обсуждения Юрий Бурлачко уточнил, какие меры поддержки из федерального бюджета предоставляются для содержания воинских захоронений. Руководитель ведомства пояснил, что ранее действовала федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы». По его словам, на программу выделялись большие средства и это было хорошей финансовой поддержкой и регионов, и муниципалитетов. Несмотря на то, что программа уже не действует, из регионального бюджета с 2025 по 2027 годы на эти цели ежегодно запланировано 50 млн рублей.
Еще один вопрос председателя ЗСК касался содействия поисковым организациям в вопросах взаимодействия с органами местного самоуправления по перезахоронению обнаруженных останков погибших бойцов.
Александр Тарарыкин рассказал о том, что в план Минобороны РФ включено более 320 поисковых мероприятий на территории края. Торжественно-траурные мероприятия проводятся за счет бюджета края и в установленные законом сроки.
По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили модернизацию ЖКХ и инфраструктуры в 10-м секторе
КРАСНОДАР. Депутатскую планерку посвятили вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества
ЧЕЧНЯ. Трамп перебросил подлодки к побережью России: кто кого пугает у берегов Арктики
Заключена рекордная сделка на $300 млн по покупке еще не добытого лунного гелия-3
ЧЕЧНЯ. После капитального ремонта в Шелковской торжественно открыли школу №3
ЧЕЧНЯ. Более 246 тысяч детей с начала года прошли профосмотры в образовательных учреждениях Чечни
ЧЕЧНЯ. Грозненские школьники завоевали три золота на Президентских играх по самбо