| ДАЙДЖЕСТ: |

Среди тех, кто получил главный титул — «геше лхарамба», то есть высшую академическую степень в буддийском училище — был и соотечественник, монах Центрального хурула Калмыкии по имени Тензин Норзанг, в миру Санал Мукубенов, сообщают «Вести» республики.
Само получение этого звания — результат многолетней работы и тяжелых учебных экзаменов. На пути к титулу «геше» Мукубенов учился в монастыре целых 16 лет, а потом еще шесть лет он сдавал сложные межмонастырские экзамены по традициям Гелуг — одного из главных направлений тибетского буддизма. В целом на достижение этого звания у него ушло 23 года — очень долгая и сложная дорога.
Это первое в постсоветский период время, когда представитель Калмыкии получил такую высокую степень. Для сравнения, звание «геше» — это своего рода доктор философии в буддийской традиции. Его присуждают за глубокие знания монашеского учения, за умение толковать священные тексты, вести философские дискуссии и обучать других.
В ноябре Тензину Норзангу еще предстоит пройти финальный этап — публичные диспуты, чтобы окончательно подтвердить свою степень и закрепить звание «геше лхарамба». Эти диспуты считаются важными проверками знаний и умений монаха, и их проведение является традиционной частью присуждения этого титула.
Так что можно сказать, что для калмыцкого буддизма — это большой праздник и важное достижение, которое демонстрирует высокий уровень духовной и академической подготовки монахов.
![]() |
АРМЕНИЯ. В Анталье могут провести встречу Азербайджан и Армения
АРМЕНИЯ. Соглашение о сотрудничестве в медицине подписали Ереван и Нью-Дели
АРМЕНИЯ. Как в посольстве Азербайджана в Москве отметили День победы (эксклюзив)
АРМЕНИЯ. Перспективы развития туризма обсудил в Саудовской Аравии глава Минэкономики Армении
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России