ДАЙДЖЕСТ: |
Из-за поднятия температуры насекомые вынуждены покидать привычные места, но перемещаться к северу, в не менее прохладные районы, они не в состояние — по не вполне понятным причинам.
Корреспонденты журнала Science сделали вывод, что в скором будущем шмели Северного полушария могут вымереть. Предпосылкой уменьшения популяций стали глобальные изменения в климатических условиях на планете, считают ученые. Шмели не смогли мигрировать в районы с наименее теплым климатом. По мнению исследователей всему виной изменение климата и невозможности насекомых передвигаться на север. С 1901 года учёные провели большое количество наблюдений за 67 видами насекомых и узнали, что из-за потепления южная граница территории их обитания сместилась к северу на дистанцию около 300 км. Так как местоположение северной границы осталось постоянным, ареал шмелей безумно уменьшился. Однако в северных районах шмель не может отыскать собственных любимых растений.
Только 30% видов шмелей оказались устойчивыми к изменениям климата.
Ученые подчеркивают, что люди могут принять меры, которые приведут к тому, что шмели не исчезнуть с лица Земли. Для начала можно посадить на собственных участках растения, которые нравятся этим насекомым: мелиссу, молочай, малину.
![]() |
ЧЕЧНЯ. От ремонта до стипендий: Кадыров раскрыл масштабную модернизацию школ ЧР
ЧЕЧНЯ. Чеченская армия в XVIII-XIX вв.: Иччар-г1ашлой (Снайперская пехота)
Берлин сказал "стоп": Германия приостановила экспорт оружия в Израиль
Продовольственный взрыв: цены в мире на еду бьют рекорды с 2023 года
ЧЕЧНЯ. Футбол пришёл в Хаттуни: новое поле, легенды «Ахмата» и матч мечты
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали декларацию о мирном урегулировании