| ДАЙДЖЕСТ: |

Китайские компании накопили задолженность, которая равняется 160% от ВВП страны либо $16,1 трлн. Этот показатель в «Поднебесной" два раза выше, чем в США, подчеркнули в агентстве Standard & Poor’s. В ближайшие 5 лет этот показатель возрастет до 28,8 трлн. долларов. Но на текущий момент уровень цен неуклонно снижается, а темпы роста прибыли замедляются.
Профессионалы убеждены, что причина высочайшего уровня долга заключается в текущей политике Китая по нормализации темпов финансового роста. Как считает главный экономист отделения банка UBS (Швейцария) в «Поднебесной" Ван Тао, на протяжении последних лет руководство Китая предпринимали все меры по наращиванию притока капитала в китайский экономический сектор.
С ним согласен Дэвид Цуй, специалист из Bank of America Merrill Lynch, отмечая, что в Китайская народная республика управлять долговыми обязательствами труднее, чем фондовым рынком из-за внушительных сумм долговых обязанностей.
В самом начале июля китайский фондовый рынок потерял 3,2 триллиона долларов капитализации из-за опасений инвесторов, связанных с переизбытком ликвидности. Шэньчжэньский индекс Shenzhen Component упал практически на 40%. Сейчас китайским регуляторам предстоит принять комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию положения на рынке ценных бумаг.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили планы «Женского движения Единой России» на 2026 год
ЧЕЧНЯ. Чеченские педагоги вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал пробный этап ЕГЭ для выпускников 2026 года
КБР. Казбек Коков поздравил работников транспорта с профессиональным праздником
ВОЛГОГРАД. В Волгограде прошла международная бизнес-встреча с компаниями из Центральной Азии
КБР. Глава КБР Казбек Коков поздравил педагогов вузов республики с Днем преподавателя высшей школы
ВОЛГОГРАД. На борту ледокола «Сталинград» появится капсула с землей с Мамаева кургана
Тренды стоматологии 2026: как изменился подход к уходу за зубами в России