ДАЙДЖЕСТ: |
Ситуация с долгом повышает риск возникновения финансового кризиса или замедления экономического роста в КНР, предупреждают экономисты, опрошенные изданием.
В марте 2016 года финансовые власти Китая направили в экономику около триллиона юаней новых кредитов, в первом квартале объем вливаний достиг 2,6 триллиона юаней. В результате сумма внешнего и внутреннего долга в конце марта 2016 года подскочила до 163 триллионов юаней или 25 триллионов долларов, подсчитали в The Financial Times.
По размерам долга Китай сравнялся с развитыми экономиками мира. По данным Банка международных расчетов, в среднем они имеют долговую нагрузку в 175 процентов ВВП. Лидером по этому показателю является Япония — 379 процентов ВВП. На втором месте — Греция с 300 процентов ВВП. Долг Великобритании и США составляет 245 и 244 процента ВВП соответственно.
«Любая крупная страна после такого резкого увеличения долга испытывала или финансовый кризис, или продолжительное замедление экономического роста», — отметил старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Джимин, слова которого приводятся в материалах The Financial Times.
По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента — худший показатель за последнюю четверть века. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР в феврале установила целевой диапазон роста ВВП на 2016 год в 6,5-7 процента.
По данным Госстата КНР, в 2015 году совокупная прибыль ведущих промышленных предприятий Китая упала на 6,4 триллиона юаней или на 973 миллиарда долларов. Это снижение вызвано низким спросом на промышленную продукцию, в результате компании сократили производство и снизили цены.
![]() |
Зеленский отказался от предложений по прекращению войны поступивших из США
ЧЕЧНЯ. Огонь рядом: в республике обьявлена экстремальная угроза пожаров!
ЧЕЧНЯ. В селе Верхний Наур пропал 7-летний мальчик : идёт масштабный поиск
АБХАЗИЯ. Названы самые популярные страны для отдыха россиян в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Чеченское дерби взорвало интернет: лошади, миллионы и Кадыров в центре внимания!
ЧЕЧНЯ. 30 новых автобусов для школ: ЧР ставит на безопасное будущее