Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Рецидивист заработал миллионы на продаже воздуха в интернет-аукционах


Просмотров: 3 368Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Изобретателя доходной мошеннической схемы по выкачиванию денег у участников интернет-аукционов задержали в Москве сотрудники управления «К» МВД России. По подсчетам милиционеров, он выманил у сотен коллекционеров из России и стран СНГ десятки миллионов рублей.

Мошенник, ловко вскрывающий чужие аккаунты и от имени их обладателей продававший несуществующие предметы старины, появился на интернет-аукционах три года назад. Он создавал и использовал так называемые сайты-двойники, полностью копируя главную страницу подлинных порталов, адрес которых отличался от настоящего зачастую лишь одной буквой, не бросающейся в глаза пользователям.

Затем аферист от имени администрации аукциона рассылал зарегистрированным участникам, имевшим самые высокие рейтинги (что означает определенный кредит доверия для других пользователей— покупателей лотов), информационные письма. В них мужчина, ссылаясь на технические сбои или борьбу со спамом и мошенничеством, подтвердить или изменить данные пользователя— логин и пароль.

Аккуратный аферист вел в компьютере список всех тех, кого ему удалось обмануть

Как пояснила GZT.RU представитель управления «К» МВД России Ирина Зубарева, пройдя по указанной в таком письме ссылке, посетитель видел объявление, аналогичное по содержанию письму мошенника. Многим такого подтверждения было достаточно, и они отправляли аферисту свои персональные данные.

Получив доступ к учетным записям и электронным почтовым ящикам пользователей, злоумышленник от их имени выставлял на продажу ценности, реально не существующие, по цене, заниженной на 30–40%. Цена лотов варьировалась от 500 рублей до 200 тысяч рублей.

Получивший в наследство бедный учитель
«Это были предметы старины, антиквариата и цифровая техника,— пояснила GZT.RU Зубарева.— Чаще всего царские золотые монеты, царские и советские награды, холодное оружие, посуду и столовое серебро из драгметаллов, инкрустированное драгоценными камнями. Однажды он продал за 40 тысяч рублей орден, реальная цена которого 120 тысяч рублей, в другой раз— за 5 тысяч рублей монету, стоившую 30 тысяч рублей».
По подсчетам милиционеров, таким образом в среднем за месяц подозреваемый получал около 500 тысяч рублей. Если учитывать, что он действовал 3 года, то размер причиненного им ущерба приближается к 20 млн рублей.

Если у пользователя в продаже уже стояли лоты, мужчина от его имени досрочно объявлял об окончании аукциона. Таким образом он «продавал» чужие, реально существующие, ценности пользователю, назвавшему наивысшую на тот момент ставку.

Особенно интернет-мошенника интересовали старинные награды и монеты

Затем на электронную почту ничего не подозревающему покупателю высылалось подтверждение покупки, банковские реквизиты, куда необходимо перечислить деньги и номер своего мобильного телефона, которые менял после нескольких звонков. При этом он представлялся потенциальным жертвам то как наследник, получивший старинные вещи от дедушки, то как бедный учитель, которому необходимо срочно выплатить кредит за ипотеку. Мошенник всегда ставил два условия— стопроцентная предоплата и отправка лота по почте.

После завершения сделки, получив деньги, злоумышленник отправлял на электронный адрес покупателя копии поддельных почтовых бланков об отправке товара, которые, как выяснилось позже, изготавливал самостоятельно у себя дома. Это делалось для того, чтобы жертва как можно дольше не понимала, что ее обманули.
Афериста задержали, теперь разыскивают его жертв

Операция по его задержанию длилась больше года. Злоумышленник, обладая навыками продвинутого пользователя интернета, искусно заметал виртуальные следы. Сыщики управления «К» провели колоссальную аналитическую работу по их установлению, и наконец им удалось задержать подозреваемого.

По словам Зубаревой, задержанный— 30-летний уроженец города Смоленска. Ранее он уже был судим по ст.159 УК РФ (мошенничество)— той самой статье, по которой сейчас в отношении него возбуждено новое уголовное дело.

Оперативники обнаружили у подозреваемого более десятка поддельных паспортов и банковские карты, полученные по ним

Во время обыска в квартире, которую аферист снимал в столице, были изъяты вещественные доказательства: более десятка поддельных паспортов и ксерокопии паспортов граждан, на чьи имена открывались банковские счета, USB-модемы, через которые мошенник выходил в сеть, множество банковских карт, оформленных на подставных лиц.

Также сыщики обнаружили в его компьютере списки жертв мошеннических действий. Когда милиционеры опрашивали их, пострадавшие сначала не верили в то, что мошенника действительно задержали. Потом радостная новость прокатилась по тематическим форумам, и многие уже сами звонят в управление «К» с благодарностью. По словам Зубаревой, среди сотен потерпевших— жители многих регионов России, а также стран СНГ. И с каждым часом потерпевших находится все больше.

Аферист известен завсегдатаям многих сетевых аукционов. Однажды чуть не попался на его удочку и
представитель администрации одного из самых известных в сети интернет-аукционов монет и медалей Wolmar.ru Сергей, не пожелавший назвать свою фамилию.


«Точно не знаю, но говорят, что это как раз его задержали,— рассказал он GZT.RU.— Примерно год назад и я чуть не попался. НА одном из форумов предложили юбилейные монеты, которые стоили 100 тысяч рублей, за 30 тысяч. Не могу объяснить, что именно тогда вызвало у меня подозрение— то ли цена, то ли что-то еще, но я не стал покупать. А другие люди, как я потом узнал, купили и потеряли свои деньги».

По словам Сергея, на интернет-форумах мошенничество вообще процветает, в том числе и по той схеме, о которой рассказывают сотрудники управления «К». Дело в том, что на форуме один человек продает какую-либо вещь другому как обычное физическое лицо, а администрация никакой ответственности за сделку не несет.

«Я могу посоветовать только одно— лучше соображать,— сказал Сергей.— Думайте, у кого и как вы покупаете вещь, какие при этом риски. Надо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Сотрудники управления «К» напоминают: кража логинов и паролей с целью мошенничества— один из самых распространенных криминальных заработков в сети. Ни в коем случае нельзя сообщать кому-либо свои персональные данные. Потерпевших просят обращаться по телефонам управления в Москве: (495) 621-75-58 и (499) 124-15-77 или через интернет в Общественную приемную МВД России.

gzt.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"