ДАЙДЖЕСТ: |
В субботу успешно прошли испытания второй очереди Суэцкого канала.
Несколько контейнеровозов под флагами разных стран преодолели 72-километровый отрезок, проложенный параллельно старому. Официальное открытие намечено на 6 августа, передает русская служба BBC.
Канал был сооружен всего за год против 10 лет, потребовавшихся в XIX веке для строительства первой очереди, обошелся в 8,5 миллиарда долларов и, как ожидается, повысит доход египетской казны от эксплуатации водного пути с нынешних 5,3 миллиарда до 13,2 миллиарда долларов в год.
Цель проекта - обеспечить двустороннее движение судов. В дальнейшем с юга на север они будут следовать по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и ожидания, сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов и повысит суточную производительность с 49 до 97 кораблей.
Суэцкий канал обеспечивает 7% мирового морского грузооборота, играет ключевую роль в снабжении Европы ближневосточной нефтью, а для Египта является вторым после туризма источником валютных доходов и предметом национальной гордости.
Новый канал, как и прежний, будет государственной собственностью. Строительство финансировалось из внутренних источников. Египетское правительство выпустило заем под 12% годовых, и крупные и мелкие инвесторы раскупили облигации в течение всего восьми дней. Работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии.
Торжественная закладка канала в августе прошлого года сопровождалась помпезным воздушным парадом и оптимистическими речами. Президент Фаттах-аль-Сиси назвал проект "великой мечтой Египта" и "каналом процветания", пообещав нации экономический подъем и рост занятости.
Глава администрации Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш говорил о "новом рождении страны" и назвал стройку "мирной битвой за развитие". "Как наши предки 150 лет назад, мы строим канал для наших детей и внуков и для всего человечества", - заявил он.
По словам министра инвестиций Ашрафа Салмана, проект "вернет Египет на карту мира" после периода нестабильности, когда в 2011-2013 годах в стране были насильственно свергнуты два президента - Хосни Мубарак и Мохаммед Мурси.
По мнению критиков режима, деньги лучше было бы потратить на улучшение инфраструктуры Каира и других египетских городов, страдающих от перенаселения.
![]() |
Узбекистан поможет Афганистану в разработке газового месторождения
КРАСНОДАР. Первый рейс в краснодарский аэропорт доставил 184 пассажира
ГРУЗИЯ. В аэропорту Тбилиси задержали оппозиционного активиста
В Казахстане появились дороги с покрытием по международной технологии Superpave
ЧЕЧНЯ. Грозненская ЦРБ преображается: новый уровень медицины после реконструкции
АСТРАХАНЬ. Депутаты Думы Астраханской области приняли участие в открытии осенней сессии Госдумы
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области стартовала осенняя путина с квотой 53 тысячи тонн
Полуприцепы "Бонум" снова будут поставляться в Узбекистан из России
ЧЕЧНЯ. Учителям — по заслугам: в Чечне обсудили повышение зарплат