Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О фильме Брестская крепость и не только


Просмотров: 3 341Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
07.11.2010 23:23




Кадр из фильмаНаконец-то вышел на экраны долгожданный фильм «Брестская крепость», претендующий на беспрецедентную документальность и историческую точность…Не знал, чего от него ждать, я большой поклонник отечественных военных фильмов и чрезвычайно горжусь общим подвигом наших дедов, нашей страны, наших народов. Но в тоже время я понимал, что, несмотря на всю демагогию о  «дружбе народов» в нашей стране и торжестве демократии, правды так и не скажут об обороне Брестской крепости и ее защитниках.



Наше общество еще не избавилось от пережитков и стереотипов советских времен, от последствий советских ярлыков и цензуры. К тому же к ним прибавились современные…

3 года назад мне в группе молодых ученых посчастливилось встретиться со Степаном Савельевичем Кашурко, Президентом Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, академиком, генерал-полковником, адмиралом. Он был порученцем маршала Конева, всю жизнь разыскивал неизвестных героев Великой Отечественной войны, восстановил имена свыше 250 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

Касаясь Брестской крепости, в частности он рассказал, что эти территории были присоединены к СССР как раз перед Великой Отечественной Войной (1939 г.), до этого они были в составе Польши. По указанию Советского командования служить на данные «неблагонадежные» территории, в том числе в самой крепости, направляться должны были самые морально-устойчивые и проверенные военнослужащие. Ими, по мнению руководства советской армии, были призывники, преимущественно из Чечено-Ингушетии.

Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и уже к 13-му сентября вермахт готовился к встрече с Красной армией в районе Бреста (Тогда мы еще были как бы союзниками по знаменитому пакту Р-М). Брестскую крепость, равно как и сам город, немцы предполагали взять сходу. Польская армия на тот момент уже не представляла из себя реальной силы. К 17 сентября крепость и город были заняты 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. Всего через день, 20 сентября к Бресту подошли части 29-ой танковой бригады комбрига Кривошеина, тогда же начались переговоры о передаче Бреста и Брестской крепости Советскому Союзу.
Переговоры продолжались и на следующий день, а уже в 10 часов утра 22 сентября германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули Брестскую крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно немцы вышли и из Бреста, уступив город советским войскам. Гудериан сначала хотел провести полноценный совместный парад по улицам города, однако затем согласился на упрощенную процедуру, предложенную командиром 29-й танковой бригады С.М. Кривошеиным.

Известно о том, что призывники из Чечено-Ингушетии в 1939-1941гг., направлялись в Западный особый округ в 4-ю особую армию, где начальником штаба был генерал Л.Сандалов. Также стоит сказать, что в ту пору была распространена практика называть всех уроженцев ЧИАССР чеченцами.  Кстати, в своей книге «Пережитое» он не раз говорит о призывниках-чеченцах, включая и тех, кто служил в девяти стрелковых батальонах Брестской крепости. Кроме того, они входили в состав 9-й заставы 17-го погранпоста, поэтому есть предположения, что одну треть там (в крепости) составляли чеченцы и ингуши. Нам также известно о том, что чеченцы и ингуши, служившие в Брестской крепости, 22 июня не отступили по команде комкора генерала Попова и остались драться с врагом, слившись с земляками 9-й заставы, которые, не получив приказ отступать, оставались в укреплении. И тут не важно, какой процент был чеченцев и ингушей от общего числа солдат гарнизона…Важно что все они остались защищать крепость, сегодня ставшую символом героизма и мужества.

Но весь маразм еще заключается в том, что в 23 февраля 1944 года чеченский и ингушские народы по ложным надуманным обвинениям были насильственно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Их обвинили в массовом сотрудничестве с фашистами и предательстве…что никак не сходилось с действительностью. А на самом деле, везде, где служили чеченцы и ингуши, фиксировались факты массового героизма, писались представления на звания и т.д. Ни один населенный пункт ЧИАССР не был захвачен фашистами. А ингушскому городу Малгобек в 2008 году Указом Президента России было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Из современных россиян вообще мало кто знает о малгобекской оборонительной операции, решившей исход Сталинградской битвы….Советские политики тех лет не особо утруждали себя вопросами правдоподобности ложных обвинений и создания для них хоть каких-либо оснований в отношении вайнахов.

Кстати, мало кто знает, что в конце 1950-х годов по заданию Н.Хрущева «была написана правдивая книга о чеченцах и ингушах, сражавшихся в Брестской крепости, которая, впрочем, так и не увидела свет и пролежала в подвалах «Горьковиэдата» (в количестве 150 тыс. экземпляров) до 1964 года. А когда сняли Н Хрущева, ее пустили под пресс». (Е Долматовский «ЛГ», 1988г., статья «Не пора ли вернуть читателям правдивую книгу о Брестской крепости»).


О том, что произошло с Брестской крепостью в 1941 году, мы знаем в основном по книге журналиста и писателя С.С.Смирнова, который на протяжении многих лет после войны  искал защитников Брестской крепости и написал книгу «Брестская крепость». С.С. Кашурко стал свидетелем того, как Смирного вызывали «на ковер» и требовали убрать из произведения все о «врагах народа» чеченцах и ингушах, все о их массовом героизме при обороне Брестской крепости. Изумленный писатель предоставил документальные подтверждения всему написанному. Однако, его поступок чуть не стоил ему жизни. Эти многочисленные документы у него были благополучно изъяты «для изучения» и, в последствии, на глазах у Степана Кошурко уничтожены. А Сергею Серегеевичу Смирнову все же пришлось переделать свое произведение.

Примечательны слова В.Путина, тогда Президента России, сказанные им на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огареве (2004 год): «…Много было несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с чеченским народом. Вы знаете, наверное, многие из присутствующих о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны. В 1941г. фронт уже ушел далеко на восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе страны, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев…»

Но ничего этого в фильме вы не увидите…Я не говорю, что этот фильм должен был полностью посвящен героизму ингушей и чеченцев, нет. Эта наша общая победа и ни в коем случае нельзя тянуть на себя одеяло, считать у кого больше заслуг и т.д. Это недопустимо! Нельзя никого возвеличивать и преувеличивать его роль в чем-либо. Но и уменьшать или умалчивать о героизме кого бы то ни было считаю недопустимым и аморальным, как это делалось в сталинские времена! Получается, что сегодня в этом плане ничего не изменилось вопреки демагогии?!

Это важно, тем более, что эти народы были ложно обвинены в «предательстве» и правдивый фильм просто способствовал бы моральному и духовному оздоровлению нашего общества и, наконец, восстановлению историческое справедливости.
Снимая фильм об этих событиях, казалось бы, при всем желании просто не возможно обойти факты массового героизма ингушей и чеченцев или придумать другую историю обороны Брестской крепости. Однако и это оказалось возможным.

Три кавказца в фильме, исполняющих в сторонке «зикар», считаю просто издевательством, уродливой и грубой данью «политкорректности».

P.S. Из восьмерых братьев моего деда, семеро погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. И это только по материнской линии…

За державу обидно.

Честь имею, Loamro.


Источник: 06region.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"