Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Участники российско-грузинского форума провели в Грозном ряд встреч


Просмотров: 586Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В Доме профсоюзов г. Грозного состоялась встреча членов Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека с представителями грузинских и российских общественных движений, функционирующих в рамках V российско-грузинского Форума молодых политологов «От противоречий – к компромиссу и взаимному доверию».

Мероприятие открыл председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, который в своём приветственном слове сделал экскурс в историческое прошлое чеченского общества.

Докладчик также отметил решающую роль государства в совершенствовании гражданского общества и системы общественного контроля.


Т. Алиев сообщил присутствующим о том, что на текущий момент в республике зарегистрировано 33 политических партии и 392 общественных объединения. С недавних пор в Чечне функционируют институты уполномоченных по защите прав предпринимателей и ребёнка.


Председатель профсоюза ЧР Хусейн Солтагереев отметил роль Общественной палаты региона, подчёркнул огромную роль государственного сектора в трудоустройстве населения, упомянул вопрос самозанятости населения.


Говоря об инвестиционных проектах, сообщил о том, что в сфере их реализации Чеченская Республика в прошлом году заняла первое место на Северном Кавказе.


Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев также поприветствовал участников российско-грузинского форума, назвав эти встречи импульсом к укреплению сотрудничества между странами и народами.


Далее представители чеченской стороны ответили на целый ряд вопросов, касающихся общественно-политической жизни региона.


На вопрос адвоката Соломона Лебанидзе о соотношении религиозных и национальных меньшинств в республике, Т. Алиев сообщил, что в регионе функционируют православные храмы, а также национально-культурные автономии (ногайцев, кумыков, аварцев, турков-месхетинцев, казаков и других), которым оказывается всемерная помощь по линии соответствующих республиканских ведомств.

В отношении работодателей высказался Х. Солтагереев, сказав, что в реальном секторе экономики заключено 1650 профсоюзных договоров, согласно которым минимальный размер оплаты труда составляет не менее 120 процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ).


- И, что немаловажно, эти и другие обязательства выполняются, – добавил в заключение председатель республиканского профсоюза.


В завершение участники встречи выразили надежду на продолжение подобных диалогов, указав на их необходимость и полезность.


Необходимо отметить, что в рамках данного проекта состоялись еще ряд встреч.


В частности, во Дворце молодежи гостей республики принимали министр Чеченской Республики по делам молодежи М.С. Тагиев и первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Д.В. Кашлюнов.


Тема данной встречи была определена как: «Роль государственной молодежной политики в социально-экономическом развитии России на примере Чеченской Республики».


Дмитрий Кашлюнов рассказал о приоритетных направлениях региональной молодежной политики, отметив, что ее реализация в Чеченской Республике мало отличается от реализации в любом другом регионе России, хотя используются особые походы и механизмы, соответствующие особенностям менталитета и непосредственной ситуации в регионе.


В продолжение темы Мурат Тагиев отметил, что молодежи как той части общества, с которой в наибольшей степени связаны перспективы его дальнейшего развития, в Чеченской Республике уделяется особое внимание.


Не без поддержки руководства в лице Главы ЧР Р.А. Кадырова для молодых людей создаются все условия для эффективной самореализации и развития потенциала в интересах республики и страны.


Следует сказать, что встреча проходила в основном в формате «вопрос-ответ».


Гостей интересовали спортивные предпочтения чеченской молодежи, возможности более тесного знакомства с культурой народа и многое другое.


Участники проекта рассказывали, что прогулявшись по Грозному, увидели не только новые строения и площади, но добродушных и приветливых жителей республики.


По окончании мероприятия во Дворце молодежи гости отправились в Национальную библиотеку Чеченской Республики имени А. Айдамирова, где встретились с министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Темой обсуждения стала информационная политика и информационная безопасность в России.


Далее состоялся круглый стол на тему: «Евразийские перспективы и европейские обещания: возможные опции для России и Грузии» и открытая дискуссия по таким вопросам как: экономическое взаимодействие и инфраструктурные проекты, взаимные поездки и пересечение границы, гуманитарное сотрудничество и другим.


V российско-грузинскую встречу молодых политологов «От противоречий к компромиссу и взаимному доверию» проводит Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова совместно с Центром культурных взаимосвязей «Кавказский Дом» (Грузия) при поддержке министерства ЧР по делам молодежи в рамках ежегодного проекта обмена делегациями молодых политологов «Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества».


Напомним, что Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с Центром культурных взаимосвязей «Кавказский Дом» (Грузия) в рамках ежегодного проекта – обмена делегациями молодых политологов «Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества» с 27-31 июля этого года в гг. Москва и Грозный провели уже пятую встречу молодых экспертов.


На них были обсуждены актуальные проблемы двухсторонних отношений и вопросы внешней политики двух стран.


В проекте приняли участие молодые люди, являющиеся специалистами в области истории, конфликтологии, современных проблем Большого Кавказа, хорошо разбирающиеся в процессах, происходящих на Северном Кавказе, владеющие информацией о геополитической обстановке в регионе и желающие поделиться своими предложениями по преодолению ключевых трудностей, существующих в российско-грузинских отношениях.


Программа мероприятия включила в себя встречи участников с российскими общественно-политическими и культурными деятелями, представителями законодательных органов государственной власти РФ, научных и экспертных кругов.


В рамках диалога прошли лекции, круглые столы и открытые дискуссии с участием авторитетных экспертов и приглашенных гостей.


Также проходила и неформальная интерактивная часть, где участники смогли сами выступить в качестве специалистов, обменяться идеями и выработать конкретные предложения по различным вопросам двусторонних отношений.






checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"