
В течение последних трех лет российский рынок электронных книг увеличивается в среднем на 99,3%.
Виртуальное издание можно с легкостью носить с собой, главное чтобы сетевой источник питания был в свободном доступе.
Большинство крупных библиотек сегодня переводят свои фонды в электронный формат. В первую очередь это редчайшие издания и книги, авторы которых согласны на обработку. В Национальной библиотеке с февраля этого года оцифровывают труды чеченских авторов. Уже переведено более 380 произведений.
Для школьников, студентов и любого книголюба с недавнего времени в главной чеченской библиотеке работает зал, где можно работать с электронными изданиями российских библиотек. В скором времени здесь откроется доступ в фонды Президентской библиотеки Санкт-Петербурга. Читатели могут просматривать книги, работать с ними. Правда, скачивать нельзя – каждое издание собственность правообладателя.
9 миллионов человек в России предпочитают электронные книги бумажному носителю. Причем только каждый двадцатый интернет-пользователь делает это легально. Защита авторских и наследных прав – главный камень преткновения в оцифровке материалов.
Сегодня только 30% книг доступны в глобальной сети. По словам библиотекарей, только совершенствование антипиратского законодательства поможет расширить список электронных книг.
checheninfo.ru