ДАЙДЖЕСТ: |
В преддверии Дня Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа, Президентская библиотека представляет в открытом доступе раритетные и современные материалы, раскрывающие историю российского триколора.
Государственный флаг утвержден Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации» и наряду с гимном и гербом относится к официальным символам государства.
Одним из серьезных исследований истории Государственного флага России является раритетное издание 1910 года «Цвета русского государственного национального флага», автор которого – известный историк Военно-морского флота П. И. Белавенец. В книге он предлагает свою версию возникновения государственного флага начиная со времён царя Алексея Михайловича.
Автор пишет, что «по указу царя Алексея Михайловича 9 апреля 1667 года были установлены «государственные московские цвета»: красный, белый и синий». Существуют различные предположения о том, как могли выглядеть флаги, изготовленные в 1667–1668 годах для первого русского военного корабля «Орёл». «Как были скомбинированы эти отпущенные на корабль цвета материи, указать трудно, – отмечает Белавенец, – но я полагаю так: синий прямой крест, два квадрата белых и два красных…» Были также предположения, что флаг в подражание голландскому состоял из трёх горизонтальных полос, белой, синей и красной, с изображением золотого двуглавого орла в центре. До сих пор единого мнения по этому вопросу у исследователей нет.
Традиция использования белого, синего и красного цветов для флага была продолжена царём Петром Великим, сыном царя Алексея Михайловича. Как сказано в книге П. И. Белавенца, в 1693 году царь Петр Алексеевич пожаловал архангельскому архиепископу Афонасию свой флаг. «Полотнище имело три горизонтальных полосы – белая-синяя-красная – орел вшит жёлтый, на его груди нарисован масляной краской красный щит с изображением св. Георгия на белой лошади, поворот фигуры церковный. Победоносец колет зеленого змия».
Петр I признан исследователями «отцом» триколора. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Собственноручный рисунок царя Петра Алексеевича опубликован в книге П. И. Белавенца. Именно под таким флагом направился в Константинополь корабль.
В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до тех пор, пока на военном флоте не утвердился Андреевский флаг.
Таким образом, «различные комбинации цветов белого, синего и красного лежат в основе всех русских морских флагов с 1667 года, установленные как цвета Московского государства».
По мнению автора книги, сочетания чёрно-жёлто-белое «появилось впервые в 1709 году на Штандарте российском, с 1742 года введено как гербовые цвета на офицерских шарфах и только в 1858 году Высочайшим повелением соединены во флаге и названы при этом гербовыми цветами, а в 1864 году как лента для медали названы государственными цветами».
В некоторых других книгах, хранящихся в фонде Президентской библиотеки, также говорится о сочетании чёрного, жёлтого и белого цветов на государственном флаге. Например, в историко-юридическом исследовании действительного члена Общества любителей духовного просвещения Е. Н. Воронца «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?» (1892 г.) сказано, что «отличительный национальный русский государственный цвет, общий царю и народу русскому, был четыре века при всех царях и царицах русских, как Рюриковичах, так и Романовых, а также неизменно есть теперь и, должно надеяться, всегда будет из цветов: чёрного, оранжевого (или золотого) и белого».
За время развития нашего государства флаг менялся несколько раз. Каждый российский правитель вносил изменения в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно был утверждён в качестве национального бело-сине-красный флаг. Начиная с 1918 года наша страна жила под красным флагом, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный флаг (триколор). В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.
www.ChechnyaTODAY.com
![]() |
ЧЕЧНЯ. Саид-Ахмед Абдулхаджиев — учитель муфтия и хранитель духовного наследия Чечни
Делегации Армении, РФ и ряда других стран в ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области