Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Краткая история Грозного


Просмотров: 26 890Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Краткая история Грозного

Ратные и революционные подвиги пролетариата Грозного и Чеченской Красной армии Асланбека Шерипова в боях против белоказаков в Стоднев- ных боях и позже, в 1919-1920 гг., против белогвардейских войск деникинской Добровольческой армии, закончившихся полным освобождением города и всей Чечни в марте 1920 года и установлением Советской власти, не остались незамеченными и не были забыты. Впоследствии руководство страны и бла- годарные потомки, воздавая им должное, в память о них улицу Граничную переименовали в 1920 году в «улицу имени 11 августа 1918 года». 

В том же году на ней разбили бульвар с «живой изгородью», чудесными пестрыми газонами по обе стороны аллеи... Впос- ледствии этот бульвар с раскидистыми липами стал любимым: местом отдыха и прогулок горожан и гостей города, красой и гордостью его. «Августовской» улица оставалась до 1960 года, покуда в честь 40-летия освобождения Грозного от биче- раховских и деникинских полчищ не была переименована в проспект Победы.

Мы имеем право гордиться и тем, что героические подвиги рабочих отрядов и Чеченской Красной армии по обороне Грозного, который называли не иначе, как «главным форпостом советской власти на Северном Кавказе», «бастионом славы», были оценены по достоинству уже в двад- цатые годы XX века советской властью и правительством страны: Грозный стал вторым после прославленного Ленинграда городом, получившим высшую награду РСФСР - орден Красного Знамени. Газета «Грозненский рабочий» писа- ла: «1 мая 1924 года за городом собралась огромная толпа ликующих людей. Над колоннами плещутся яркие кумачовые полотнища, на лицах – радостные улыб- ки. Все уже знают: состоится вручение ордена Красного Знамени, которым Президиум ВЦИК Совета рабочих, крес- тьянских и красноармейских депутатов наградил грозненский пролетариат за ге- роическое участие в вооруженной борьбе против южнорусской контрреволюции в течение 1918-1920 годов и работу по восстановлению грозненской нефтяной промышленности».

Еще к 1920-му году, на пятьдесят пер- вом году провозглашения его городом, в Грозном было всего-то около дюжины двух-трехэтажных зданий (трехэтажные называли даже «небоскребами»). В числе их: гостиницы «Франция», «Гранд-отель», «Астория», Азово-Донской банк, Реальное училище, женская гимназия, так называе- мый дом Абубакара Мирзаева и другие. Ни одного из этих зданий нет сегодня: разру- шены в ходе чеченских войн, разобраны на кирпичи. Город начал меняться буквально на гла- зах в первые же годы после освобождения от белоказачьих и деникинских войск в марте 1920 года. Уже в 1925-1930-е годы быстрыми темпами строились первые в Советском Союзе крекинг и парафиновый заводы, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), реконструировался и расширялся вете- ран промышленности – завод «Красный молот», воздвигалось множество новых предприятий нефтедобычи, нефтеразвед- ки, нефтепереработки, машиностроения, теплоэнергетики, открывались научно- исследовательские и образовательные институты, и так далее.

Мы по праву можем гордиться тем, что многое, создаваемое в те годы имен- но в нашей столице, строилось впервые в Советском Союзе и в сфере нефтяной отрасли огромной страны. В сборнике «События и памятные даты Чечено- Ингушетии, 1917-1967 годы», изданном в Грозном (ах, если бы его переиздать сейчас!) в 1969 году, об этом сказано, что впервые: «Совет труда и обороны страны выделил для восстановления грозненской нефтяной промышленности пять миллиардов рублей золотом.

Эти средства предназначались для закупки за границей нефтяного оборудования, продовольствия и предметов широкого потребления; вступил в строй нефтепровод Грозный- Тепловодная; в Грозном введен в эксплуатацию пер- вый в Советском Союзе крекинг-завод; пущена в эксплуатацию первая в стране установка-трубчатка для первичной пере- гонки нефти; в Грозном начал работать первый в Со- ветском Союзе ацетоно-бутиловый завод; бригада мастера-промысловика М. Сальникова первой в СССР осуществила бурение двух скважин одним и тем же станком с одной и той же вышки; в Грозном, в Заводском районе, сдан в эксплуатацию первый в Советском Союзе газолиновый завод по переработке попут- ного нефтяного газа; в Грозном заработал первый в СССР ацетиленовый завод мощностью тысяча баллонов в месяц; в 1926 году началось строительство нефтепровода Грозный-Туапсе; в Грозном, на Старых промыслах, впервые в истории нефтедобычи применен турбобур системы М. Капелюшникова, что положило начало новому способу бурения - турбинному...) (стр21-80).

Интересны и такие факты из истории Грозного: за выполнение первого пятилет- него плана досрочно за два с половиной года в марте 1931 года трест «Грознефть» был награжден орденом Ленина, а три- надцать нефтяников (в том числе тогдаш- ний начальник треста И. Косиор, позже расстрелянный как враг народа - А. К.) Постановлением Президиума ЦИК СССР отмечены орденами Трудового Красного Знамени. На Старопромысловской площади разведочного бурения из скважины №64, впервые в мире вскрывшей на этом мес- торождении верхнемеловые отложения с глубины три тысячи девятьсот метров, получен мощный фонтан нефти. В эти годы – 1930-1940-е – было созда- но одно из крупнейших не только в Чечне, но и в Советском Союзе предприятие не- фтепереработки – завод им. В.И. Ленина.

Оно было создано путем слияния в январе 1932 года бывших нефтеперерабатываю- щих заводов Нобеля, Пурбэ, Ахвердова, «Русского стандарта» и других. И было это так. В период индустриализации страны партия поставила задачу расширить производство бензина, керосина и сма- зочных масел. Для этого за границей покупалось дорогостоящее оборудова- ние. На заводе в 1931 году была пущена самая крупная в стране – американская – установка «Баджер». А уже через пять лет стали появляться отечественные крекинг-установки.

Во время Великой Отечественной войны завод получил важный заказ Государственного ко- митета обороны на топливо. За его образцовое выполнение Президиум Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года наградил завод орденом Тру- дового Красного Знамени. В 1968 году ему было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Крупнейшим в своей отрасли этот за- вод оставался до 1994-1996 годов, когда он был полностью уничтожен федеральными войсками и мародерами. Девять наимено- ваний продукций, которые производились на нем, были отмечены государственным знаком качества, а парафины трех марок поставлялись в тридцать пять стран мира!

Одно-двухэтажное поселкового типа стро- ительство не поспевало за быстрым ростом населения и не отвечало плану реконс- трукции города. Пришла пора застраивать его многоэтажными благоустроенными жилыми домами. И город стал расти не только вширь, но и ввысь: был заложен первый четырехэтажный дом. И вот как это происходило. В 1926 году по решению горисполкома было запланировано строительство много- метражного жилого здания под названием Дом Коммуны. Это был проект общежития с круглосуточными детскими садами и яслями, культурно-просветительскими и бытовыми помещениями общего пользова- ния: библиотекой-читальней, лекционным и физкультурным залами, столовой и па- рикмахерской - коммуна в самом прямом смысле этого слова. Но этот проект не был одобрен, и Дом Коммуны перепланировали под жилой комплекс на сто тридцать пять индивидуальных квартир. Строительство его велось под руководством архитектора А. Буткина.

При строительстве дома были использованы местные материалы: стены подвалов и первого этажа были сложены из тесаного камня, каменная кладка и шту- катурные работы велись на известковых и алебастровых материалах из с. Ушкалой, а минеральные краски, использованные в отделочных работах, привозились из окрестностей с. Малые Варанды. Радиа- торы отопления были отлиты на заводах «Красный молот» и «Автоспецоборудо- вание» из железного лома, собранного на нефтепромыслах города. Часть здания была сдана в эксплуатацию к 1 мая 1931 года, полностью же строительство дома завершилось в 1935 году.

Воздвигалось здание целых 7 лет и занимало оно целый квартал - в границах проспектов им. Орд- жоникидзе, Победы, Революции и ул. им. Полежаева. Старожилам города памятно оно и тем, что на первом этаже его распо- лагались книжные магазины, небольшой уютный кинотеатр «Юность» и кассы «Аэрофлота». В 1930-1940-е годы Грозный рос стремительными темпами. Возникла необходимость подумать и о средствах передвижения горожан: транспорта катастрофически не хватало. Поэтому нынешнему поколению горожан будет небезынтересно узнать историю стро- ительства первой трамвайной линии в городе, хотя о трамвае, уничтоженном в 1994-1996 годах после семидесяти лет своего существования, многие или забы- ли, или вообще не знают. Уже в 1932 году Грозный стал круп- нейшим промышленным центром на Северном Кавказе с населением в 205 тысяч человек.

Численность рабочих за два года резко увеличилась. Около 25 тысяч рабочих, занятых на строи- тельстве и эксплуатации предприятий Заводского района, проживали в городе и были оторваны от места работы на 5- 12 километров. Средства передвижения, которыми располагал город, были так незначительны, что не справлялись с перевозкой людей. При этих обстоятель- ствах решить проблему транспортировки мог только трамвай. На 1932 год на развитие и реконструк- цию коммунального хозяйства и окончание строительства первой очереди трамвая Грозному были отпущены значительные ассигнования – 21 млн. рублей. Первая очередь трамвая соединяла город с Заводским районом, ее протяжен- ность была 18,5 километров.

Сюда входило строительство электроподстанции, депо, механических мастерских. Срок оконча- ния стройки запланировали на конец года. Строительство проходило в чрезвычайно сложных условиях, особенно трудно было с материалами, которые город должен был изыскивать из внутренних ресурсов. Шпалы приходилось заготавливать хоз- способом в лесах Майкопского округа, изношенные рельсы, негодные для желез- ной дороги, собирались на всем железно- дорожном пути от Грозного до Ростова. Трамвайные мачты делал завод «Красный молот» из бракованных труб-свечей, раз- бросанных по буровым нефтепромыслов.

Самое активное участие в строитель- стве трамвая принимала общественность города -устройством воскресников. Работы велись круглосуточно, строители взяли на себя обязательство завершить объект досрочно. И они выполнили его, 2 ноября 1932 года рапортовав о сдаче трамвая в эксплуатацию. 7 ноября, по окончании праздничной демонстрации, у здания Об- кома партии состоялся митинг. Его открыл председатель Горсовета Х.Чернокозов. Он и разрезал ленту, перегораживающую трамвайные пути. Перед собравшимися прошли в разные стороны 16 вагонов трамвая, из их окон выглядывали радос- тные лица детей, которые размахивали красными флажками. Пуск трамвая, связывающего город с крупнейшим про- мышленным Заводским районом, имел огромное значение. Сегодня, когда жители Грозного (да и многих сел и поселков тоже) страдают от нехватки питьевой воды, читателям небе- зынтересно будет узнать, что эта проблема стояла остро перед городом всегда.

Она частично разрешилась с проведением в столицу первого основательного водопро- вода. Вот как об этом писала газета «Гроз- ненский рабочий» 3 апреля 1982 года. «В первые годы существования кре- пости «Грозная» ее гарнизон и население образовавшегося форштадта пользова- лись питьевой водой из колодцев. Она была жесткая, с солено-горьким привку- сом. Позже стали пользоваться водой из реки Сунжи, которая в летние месяцы была с большим осадком глинистого ила и песка, требовала длительного отстоя. В сороковых годах прошлого столетия жители крепости пили воду родниковых Алдынских источников – чистую, про- зрачную, холодную, без запаха, приятную на вкус. Уровень источников на сорок метров был выше уровня крепости, вода шла самотеком по открытой канаве, для перехода через Сунжу был сооружен де- ревянный лоток на сваях.

В большое половодье 1868 года со- оруженный лоток смыло, и снова стала выручать вода из Сунжи. Ее перевозили в бочках, стоила она дорого – по 1 копейке за ведро. К этому времени выше города, по берегам реки, вырос ряд станиц и поселений. Сунженская вода попадала в город уже нездоровой, содержащей боль- шое количество органических веществ и микробов. Желудочно-кишечные заболе- вания были обычным явлением. Особо тяжелая эпидемия холеры разыгралась в 1892 году. Тогда впервые начались изыскания хо- рошей питьевой воды в регионе города. Городская управа долго не в состоя- нии была построить водопровод. Он был проведен только через 10 лет, в 1903 году была построена водокачка с бетонными отстойниками и фильтрами, проложена разводящая водопроводная сеть по двум главным улицам города. С первых же дней установления в Гроз- ном Советской власти самым актуальным стал вопрос о хорошей, здоровой питьевой воде.

В пределах города на берегу Сунжи находилось 11 водокачек, из них четыре подавали воду. Суммарная мощность их составляла 3160 кубометров воды в сутки, в то время как потребность города составляла 5500 кубометров. Причем вода подавалась с перебоями, постоянно чувствовалась ее нехватка. К тому же она была неудовлетворительного качества, мутная, не успевшая отстояться, непро- фильтрованная. В 1922 году особая комиссия закончила свою работу по изысканию и изучению вопроса снабжения города питьевой водой из Алдынских источников. В комиссию входили крупные геологи Н. Линдроп, В. Сельский и К. Прокопенко. Новый водопровод быстро запроек- тировали, и в 1925 году развернулось его строительство.

Автором разработки стал инженер П. Филонов. В его проекте впервые применены для главного водовода деревянные трубы большого диаметра – около двух метров. В 1927 году жители Грозного уже пили чистую, вкусную, хо- лодную воду из родников Черноречья. В 1932 году водопровод окончательно был закончен, деревянные трубы заменены стальными. Для его перевода через Сунжу построен железобетонный виадук, в цент- ре города, в сквере, соорудили красивую, ажурную тридцатиметровую водонапор- ную башню (ее разобрали в первые дни войны, чтобы она не могла служить для вражеской авиации целью).

Водопровод в сутки подавал 150 тысяч кубометров воды, питал население города и промыш- ленность. Кстати, эта водопроводная система, не- имоверно растянувшаяся во все концы го- рода и регулярно ремонтируемая, исправно работала до 1994-1996-х годов, подавая в Грозный более 350 тыс. кубометров воды в сутки. Она была полностью уничтожена в ходе первой и второй чеченских войн и снова восстановлена в последние годы и кардинально отремонтирована. Но воды все равно не хватает во многих районах города...

Так, бурно развиваясь, разрастаясь вширь и ввысь (с 1950-х годов в Грозном стали возводить пятиэтажные, с 1970-х – девяти- и десятиэтажные жилые дома и корпуса учебных заведений и т.д.), к восьмидесятым годам XX столетия наша столица стала крупнейшим и красивейшим на Северном Кавказе промышленным, нефтехимическим, культурным, научно- исследовательским и образовательным центром. Им мы восхищались, им мы гордились: «...Я горжусь, город мой, Что ты есть на земле!» Злой рок продолжал преследовать нашу столицу. После известных военных событий казалось, что никогда ей больше не восстать из руин. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Да и народ чеченский не привык жить в руинах и тру- щобах. Поэтому сегодня Грозный снова, как легендарная птица Феникс, восстает из пепла.

Адиз КУСАЕВ


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"