ДАЙДЖЕСТ: |
Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал нашей газете интервью, посвященное Дню Чеченской Женщины, в котором рассказал о роли чеченских женщин в прошлом, настоящем и будущем республики.
– Джамбулат Вахидович, как бы Вы описали феномен чеченской женщины?
– Сделать это не так-то и просто, она действительно феномен, нечто уникальное, величественное, загадочное. Женский вайнахский национальный шарм – это многогранная бесподобная и чарующая красота, это магическая притягательность, завораживающая с первого взгляда. Чеченская женщина имеет изумительно сочетающийся неподражаемый образ, прошедший через многие столетия и сохранившийся до наших дней, переданный от прабабушек своим правнучкам. Это истинная тайна, которая пленяет нас, мужчин – вечно занятых и так часто невнимательных – своей мудростью и нежностью, своим душевным богатством. Чеченская женщина – это неповторимое явление. Я преклоняюсь перед скромностью, силой и красотой чеченской женщины. От всего сердца я, как сын, отец, брат и муж, поздравляю наших женщин с этим замечательным праздником – Днем Чеченской Женщины!
– Какие исторические личности, на Ваш взгляд, наиболее ярко передают образ чеченской женщины?
– Такие прекрасные черты, как самоотверженность, верность слову, стойкость во времена испытаний, мужество и, вместе с тем, удивительно тонкое восприятие красоты, душевность, искренний патриотизм составляют основные качества каждой чеченки.
Именно в лучших дочерях нашего народа они проявились наиболее ярко...…
В период национального подъема необычайный героизм и самозабвенную преданность своей Родине показали мужественные Ханепи из Гойтов и Майли Таймасха из Гехов, бесстрашные Дадин Айбика, Амаран Заза, Айдин Жансига из Дади-Юрта.… Их подвигу в годы Гражданской войны последовали Фатима Арсанова и Серижат Домбаева. В годы Великой Отечественной войны пример высокого служения Отечеству показала майор медицинской службы Асет Тутаева, погибшая в застенках гестапо. Беззаветная стойкость и гражданский подвиг – так можно коротко описать жизнь блестящего ученого-языковеда, истинной дочери чеченского народа Марьям Чентиевой.…
Прекрасные чеченские поэтессы Раиса Ахматова и Бана Гайтукаева с честью выполнили великую и особую миссию – говорить с миром от имени тысяч своих соплеменниц.
А уже в мирное время силу духа чеченской женщины, ее целеустремленность показала летчик-испытатель Ляля Насуханова.
– Сегодня у чеченского народа есть прекрасные примеры благородных и сильных чеченских женщин. Как бы Вы оценили деятельность Аймани Несиевны Кадыровой и Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который она возглавляет?
– Региональный общественный фонд имени первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова уже вошел в историю как обитель милосердия, где никогда не откажут в помощи, где обездоленные всегда найдут поддержку и приют. Когда человеку больше не на кого рассчитывать, фонд, которым руководит Аймани Несиевна, становится последней надеждой и опорой. Она женщина, которая была женой одного Героя России и является мамой другого Героя России. Знаете, это – как быть дважды героиней страны. Таких медалей у нее, конечно, нет, они не учреждены, но для каждого чеченца, для каждого мусульманина Аймани Несиевна является символом доброты, глубокой веры, материнства. Она – олицетворение мужества, которое не присуще порой и у многим мужчинам. За эти годы она фактически стала матерью всех нуждающихся и страждущих, наделив теплотой своего сердца каждого и вселив надежду в завтрашний светлый день. Аймани Несиевна стала символом гостеприимного огонька, который тысячелетиями горел в очаге чеченского дома. И сегодня мы можем помолиться в Аргуне в мечети, поражающей своим великолепием и названной ее именем. Святыню построили потому, что сотни и тысячи людей были вдохновлены ее безграничной любовью к своему народу, благородством и добротой.
На рубеже веков и тысячелетий, когда наша республика и вся страна в целом находились на историческом перепутье, она безропотно и тихо выполняла свой женский и материнский долг. Поздравляя ее с Днем Чеченской Женщины, мы, по сути, поздравляем в ее лице всех наших женщин, потому что каждая истинная чеченка берет с нее пример. И я мечтаю, чтобы женская половина моей семьи была похожа на нее.… В этом случае я был бы счастливым отцом, мужем и братом.
– В ней удачно сочетаются и взаимно дополняют друг друга мусульманское и чеченское начало.
– Совершенно верно! Посмотрите в интернете видео, как Аймани Несиевна посещает Каабу во время умры, на то, как она не может сдержать слез, моля Аллаха. Давайте обдумаем этот момент, о чем же она просит Всевышнего... Ведь по большому счету у нее сегодня есть все – заслуженная слава, почет, влияние, есть сын, наделенный большими полномочиями, которого любит и почитает народ... Она счастливая мама, счастливая бабушка. У нее же вроде есть все, о чем только может мечтать женщина! Казалось бы, о чем она может просить? А она молилась за каждого из нас, молила о благополучии своего любимого и многострадального народа. Она просила у Аллаха помочь Рамзану-Хаджи, нашему национальному лидеру, продолжить путь духовного возрождения чеченской нации, укрепления мира в родной республике и во всей стране. Она и не могла иначе! Аймани Несиевна, как истинная чеченская мать, готовая к самопожертвованию ради своих детей, думает о каждом чеченце, о каждом мусульманине, и мы знаем, что есть великая женщина, которая всегда думает о нас и молится за нас.
– Чеченские матери перенесли на своих хрупких плечах колоссальный груз проблем и ответственности в годы первой и второй чеченских кампаний. Как им это удалось?
– Я скажу вам честно, мама – это, наверное, единственная тема, о которой мне всегда очень сложно говорить, тема, которую мне никогда не удается наполнить должным содержанием. У меня просто не хватает словарного запаса, чтобы описать хотя бы ничтожную долю тех чувств и ощущений, которые я испытываю к своей маме. Думая о ней, мне в голову приходят самые красивые, самые добрые слова, которые я только знаю. Мне хочется говорить о безграничной любви к ней, о желании стать непреодолимой защитой от всех ее бед и напастей, о своей бесконечной теплоте и нежности к ней... Но и это не может даже близко передать весь океан чувств, переполняющих меня. И здесь я начинаю понимать, что лучшими будут самые простые слова. Поэтому мне хочется сказать только это: «Мама, как хорошо, что ты у меня есть!» Именно безграничная любовь чеченских матерей к своим детям давала им силы переносить невероятные невзгоды, бороться с голодом, холодом и разрухой, преодолевать все и продолжать воспитывать своих детей как настоящих чеченцев и мусульман. Именно наши мамы фактически спасли наш народ и нашу культуру от полного уничтожения. И в этих словах нет ни капли преувеличения.
– Часто говорят, что особо уважительное отношение к женщинам у чеченцев проявляется практически во всем, даже в танце. Вы согласны с этим?
– Абсолютно! Чеченский национальный танец – это не что иное, как настоящее магическое таинство жестов, каждый из которых имеет глубокий смысл и является частью древнего завета наших предков. Наш танец раскрывает саму суть вайнахского народа. Он обладает необъяснимой и уникальной способностью подчеркнуть притягательность и одновременно недоступность неподражаемой красоты горянки, плавно парящей в танце.
На самом деле, это настоящий культурный феномен, способ самовыражения нашей культуры, с помощью которого мы демонстрируем и себе, и всему миру всю степень нашего искреннего и огромного уважения к чеченской женщине.
– С другой стороны, все чаще можно видеть, что современные молодые чеченки отходят от традиционных ценностей нашего народа. Что бы Вы хотели сказать школьницам и студенткам нашей республики?
– Очень хотелось бы, чтобы призывы Главы ЧР Рамзана Кадырова доходили до сердец наших сестер. На самых разных мероприятиях, на улице, в танцах, в любом месте чеченки должны вести себя и выглядеть так, чтобы та вереница веков, в течение которых все и всегда восхищались чеченскими женщинами, не прерывалась. Красивее и привлекательнее чеченской женщины нет никого. Об этом скажет вам любой чеченец. И скажет он вам это еще и потому, что чеченки всегда соответствовали высоким моральным принципам – это достоинство, недоступность, скромность, это молчание там, где нужно, это слово, сказанное тогда, когда оно необходимо, это гордость, смелость, но в то же время и девическая застенчивость. Все это и есть великая чеченская женщина.
Наши женщины совершили, без сомнения, гражданский подвиг. Когда вокруг разрывались ракеты и падали бомбы, они продолжали работать, стояли в грязи на рынках, занимались торговлей, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. И мы этого не стесняемся, напротив, мы возводим это на пьедестал, считаем великим подвигом. И когда появилась возможность, наконец, нормально дышать, перестать бояться за то, что их родные могут быть убиты в любой момент, эти женщины совершили великое демографическое чудо, благодаря чему наша республика стала лидером по росту численности населения. Именно женщины стали фундаментом нашего возрождения!
Иса Закриев
Алихан Динаев
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан