| ДАЙДЖЕСТ: | 
 Ситуация в экономике сложная, но не критическая, видны позитивные тенденции.
Ситуация в экономике сложная, но не критическая, видны позитивные тенденции.  "Ситуация действительно сложная, но, говорил уже об этом и еще раз повторю, не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции", - заявил президент.
Глава государства считает, что, только изменив структуру экономики, можно решать масштабные задачи в экономике и обществе.
"Только изменив структуру экономики мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности, социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов", - указал Путин.
Неприемлем выжидательный подход; ничего не меняя, нельзя быть готовым к длительному периоду низких цен на нефть и санкций, заявил президент РФ.
"Не значит, что нужно успокоиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто напросто "проедим" наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то около нулевой отметки", - сказал он.
По словам Путина, нужно обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП. "Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%", - сказал президент.
Президент также подчеркнул, что строительство, машиностроение, легкая промышленность оказались в зоне риска, им нужны спецпрограммы поддержки.
"Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. В первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены", - заявил он.
|  | 
КРАСНОДАР. На Кубани стало больше рабочих мест для людей с инвалидностью
КРАСНОДАР. Депутаты оценили темпы развития в крае отрасли виноградарства и виноделия
КРЫМ. «Крымтроллейбус» установил рекорд по числу перевезенных пассажиров
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве