Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Родиной Мины Гартман стала Ингушетия


Просмотров: 4 024Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Fasikatcasunja_edu пишет : Родина, родная земля… Этническая немка Мина,  предки  которой некогда переселились из далекой Германии,  родилась в г. Энгельсе,  а родной для нее стала ингушская земля, где   она хочет быть похороненной. – Везите меня домой, я боюсь здесь умереть, -  сказала она детям, с которыми несколько лет назад уехала в Германию.

Восемнадцать лет  было Мине Гартман, когда ее сразу после депортации немцев Поволжья, мобилизовали в трудармию в Нижний Тагил. Два с половиной года  проработала она на лесоповале.  От  изнурительного 12-14-часового каторжного труда люди слабели на глазах, умирали от различных заболеваний: дистрофии, дизентерии и т.д. Чтобы спастись от неминуемой гибели, Мина вместе с подругой  решилась на отчаянный шаг – они сбежали из трудармии. Восемнадцать километров пешком через лес девушки добирались до железнодорожной станции.  Тайком  пересаживаясь с товарняка  на товарняк, наконец,  они добрались до Караганды, где жила сестра подруги. Связь со своей семьей Мина потеряла.

Тощие, бледные, оборванные,  еле держась на ногах, появились они на пороге  дома хозяйки – сестры подруги. Она отхаживала их неделю,  кормила   шесть раз в день, ослабевшему организму нельзя было принимать сразу много пищи.

Чуть окрепнув,  Мина пошла  работать  в местный  колхоз,  в овощеводческую бригаду. Скромная, молчаливая и  работящая красавица-немка приглянулась ингушу Марзабеку Горчханову.  Поженились они в 1944 году. Мине дали новое имя  – Минат. Непьющий, некурящий, трудолюбивый горец (Марзабек работал  мастером на буровой)  стал надежной  опорой юной девушке, оставшейся на чужбине совершенно одинокой,  без родных и близких.  Любовь и благодарность к Марзабеку,  согревшему ее осиротевшее сердце в самое тяжелое для нее время,   она пронесла через всю свою жизнь. Только в 1958 году Мина нашла своих   родных, к этому времени у нее уже было четверо детей.

Почти полвека прожила Мина в счастливом браке с Марзабеком Горчхановым. Пятерых детей: трех мальчиков и двух девочек подарила она Марзабеку. В 1961 году Марзабек и Мина переехали жить в родовое село Марзабека – Яндаре. Вырастили, выучили детей.  Марзабека не стало в 1993 году.

Когда после развала СССР началась миграция в Европу, дети Мины тоже решили уехать на историческую родину матери – в Германию.  Тем более,  что  у них была возможность сделать это  в качестве репатриантов. Они стали уговаривать мать, которая не хотела уезжать.

Уступила  она им  только   ради  внука (у сына родился больной ребенок),  которому требовалось дорогостоящее лечение. Когда завершились все формальности по оформлению документов, она сказала детям: «Я сделала для вас все, что могла, везите меня домой,  боюсь здесь умереть, я  хочу быть похороненной рядом с мужем».

- Здесь хорошие врачи, здесь  чисто и  красиво, ты прожила тяжелую жизнь, хотя бы остаток жизни поживи по-человечески, – уговаривали ее сын и дочь.

<- Этим меня не удивите,  такую же  чистоту  и порядок я в своем Яндаре наведу, – ответила им Мина.

- Я в Ингушетии не останусь,    кто будет смотреть за тобой? – решила уломать ее дочь.

- Не оставайся,  кто-нибудь да  присмотрит,  – ответила Мина. – Похороните меня   рядом с моим Марзабеком,  мне ничего больше от этой жизни не нужно.

Дочери ничего не оставалось  как вернуться с матерью домой. Когда они приехали  из Германии, стоял ненастный, дождливый день.  Как только въехали в Яндаре,   Мина начала  плакать.  Выйдя из машины,  несмотря на проливной дождь,  она приникла  к воротам и  начала их  целовать. Увидев эту картину,  начали плакать подошедшие соседи и родственники. Мина долго не давала детям менять старые деревянные ворота,  установленные  Марзабеком, на новые – железные.

Мина сумела завоевать любовь и уважение родственников мужа и односельчан своим трудолюбием, душевным, добрым характером, обходительностью и гостеприимностью, соблюдением всех ингушских и исламских традиций.  Когда заболел дядя Марзабека, она сказала мужу: «Забери его к нам, я буду за ним присматривать».

Сейчас Мине 88 лет,  у нее хорошая память, но она болеет и  не выходит из дому.  Люди помнят   добро, которым она  щедро делилась с ними. Теперь уже сноха дяди Марзабека приходит  к Мине, помогает ее дочери Лейле  ухаживать за ней.

- Осенью исполнится  50 лет,  как я приехала в Яндаре, – говорит Мина, – оно стало мне родным, родным мне стал и ингушский народ.

 




checheninfo.ru


Источник информации : http://sunja-edu.livejournal.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"