Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Мифы и реалии русского национализма и терпимости


Просмотров: 2 784Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Originally posted by wild_che at Мифы и реалии русского национализма и терпимости . Много споров в последнее время на эту тему, кто-то кричит "Россия для русских", другие кричат о многонациональности и единстве. Радикальный национализм опасен, от кого бы он не исходил. Это самая опасная зараза для многонациональной страны, которая может всполыхнуть в любой момент и привести к совершенно непредсказуемым событиям.  

Я не сторонник излишне акцентировать внимание на этом вопросе, по моему глубокому убеждению, если человек нормальный, он будет своим и среди чужих. Но бывают и исключения, были они и у меня. Просто захотелось поведать о нескольких историях.

1. Еще будучи студентом, ехал я как-то на автобусе в академию, сел на начальной остановке в центре города.Автобус был буквально забит, в первом и последнем рядах сели по 3-4 девушек, на вид те, которые гадают и постоянно ошиваются вокруг рынка. Кроме них, я был единственный нерусский человек в автобусе.Как только мы тронулись, эти девченки затеяли шумную беседу.Прелести отечественного автопрома мы знаем, ни для кого не секрет, что в наших автобусах очень шумно.Представьте себе, какой должна быть беседа между теми, кто сидит на последнем заднем сиденье, и теми, кто сидит сразу за спиной водителя.Шумные монологи звучали как-то так "Акуна хачар махе бл..., еба..й в рот, су..", и так без конца. Я смотрел на этих "девиц", и горько жалел, что они не "парни" хотя бы на 5 минут. Я смотрел на всех остальных, все делали вид, что ничего не замечают. Это была самая большая терпимость, с которой я столкнулся. Никто даже не повернулся в сторону этих девушек, а я весь кипел и не мог дождаться своей остановки.

2. Сидел я как-то с другом (или с двоюродным братом, точно не помню)на лавочке, во дворе дома. Рядом играли детишки. Внезапно они начали делиться и захотели поиграть.В игру, которая в моем детстве называлась "Казаки-разбойники". Замечу, что я в нее играл всего лишь 10 годами ранее этих детей. До моего слуха донеслось, что они делятся на "ОМОНевцев" и "чеченов". Начался активный спор, желающих быть "чеченами" не могли определить.Никто не хотел.

3. Пять лет я проучился в центральной России, много где поработал, особых проблем из-за национальности никогда не испытывал. Единственное исключение, когда я на различных конференциях и форумах начинал говорить о проблемах Чечни, то замечал "зевоту" на лицах участников, им было не до этого, их просто не интересовало все это.За 5 лет обучения я только 1 раз столкнулся с нехорошим отношением к себе со стороны преподавателя, и это вылилось всего лишь в "4" на экзамене. С остальными такого никогда не было, наоборот, после летних каникул часто приходилось рассказывать на паре о жизни в родном крае, привозил гостинцы иногда, мушмулу, курдюк или коньяк.А один преподаватель, на первой лекции которого я уже гадал, на сколько занятий еще хватит моего терпения и когда уже придется "морду бить", стал моим близким другом, с которым до сих пор поддерживаю связь. Если у каждого к другим будет такое же отношение, какое он хотел бы видеть к себе, многие проблемы решаются. А когда бывали исключения (на работе или учебе), когда 5-ая графа начинали играть против тебя, это меня только закаляло и заставляло быть сильнее и на голову выше.Например, когда с исключительно положительной рекомендацией от своего декана я ходил к директору другого учебного заведения, для получения места в их общежитии, он сразу спросил откуда я. На ответ "чеченец" последовал моментальный отказ, мои вопрошания о нашем едином гражданстве и тяжелых днях родного края не принесли никакой пользы. С другой стороны, тот же декан (женщина), часто давала мне советы как родная мать, помогала по многим вопросам.

4.Была у нас как-то драка со скинхедами, со мной был один русский друг, тех было в разы больше(7 человек). Нам много попало, но отступили они:). Вспомнил один кавказский анекдот про Ходжу Насреддина и Брюса Ли, которые подрались друг с другом. Когда у Ходжи спросили, кто победил, он ответил "Попалось больше мне, но он гораздо больше кричал":).  В общем, у нас не совсем такая участь была, они реально получили свое и отступили, хоть на то и были железные аргументы. А когда начали осматривать следы на себе, обнаружилось, что мой друг (русский) получил раны от какой-то тупой отвертки на шее и по спине, я отделался порванной одеждой и трехдневным звоном в левом ухе.  

Мораль всего проста, хочу сказать, что нет огульного радикального национализма, ни среди русских, ни среди кого-либо другого. Есть хорошие люди, и есть плохие.  п.с.Увидел в одном ролике и нашел в интернете эти две фотографии, нам надо больше думать о том, чтобы никто не воспитывал своих детей в таком духе, вместе решать эту проблему.


checheninfo.ru


Источник информации : http://wild-che.livejournal.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"