Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Маршалла кад кховдор


Просмотров: 1 156Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Маршалла кад кховдор - Приветствия чашу протянуть.


Исследователями быта древних чеченцев отмечается великое множество обычаев и традиций так или иначе связанных с водой. К примеру, и в наши дни воспитанный горец обязательно предложит ее присутствующим, прежде чем напиться самому. Нет да нет можно увидеть и как чеченцы, прежде чем напиться, обязательно присядут. Можно вспомнить и полные ведра, встреча с которыми по представлениям вайнахов, обязательно принесет удачу. 

 

В этих обычаях и представлениях вайнахов прослеживается особая роль и место в культуре вайнахов, которая отводится воде вообще и питьевым источникам (рекам, родникам, озерам)частности  в жизни горца. Так, каждом селе находились люди, безвозмездно следившие за родниками и в большинстве случаев родник носил имя человека, следившего за ним. 

 

Отразились следы почитания воды и в фольклоре чеченцев. К примеру, в предании о возникновении озера Галанчож рассказывается о том, как две женщины постирали грязные пеленки в чистейшей воде озера, за что Дух воды, возмущенный загрязнением воды, превратил их в камни. Примерно эта же линия прослеживается и в легенде об образовании жемчужины Сев. Кавказа - озера Кезеной Ам.

 

"Не забудь ни в коем случае никого из тех, кто хоть раз напоил тебя водой", - говорят вайнахи. Дать же бокал какого-либо напитка у чеченцев и ингушей – значит благодарить, показывать свое уважение, что и закрепилось в рассматриваемом выражении в значении - "проявить особое уважение или поблагодарить за что-л".

 

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"