ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно данным газеты, инициатива Минфина предполагает, что взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника "сверх распределительной и накопительной систем", а их сумма будет установлена в соответствии "с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%".
Обязательные отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ предлагается возложить на работодателя, а работник будет автоматически присоединяться к договору ОНПО при приеме в штат организации, отмечает издание.
По информации "Известий", тарифы взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года - по 2%, а с 2025 года - по 3%. Минфин полагает, что при взносе в 1% от заработной платы в 2019 году (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и полном включении всех наемных работников в систему ОНПО, сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей.
Минфин также предлагает и другой вариант - поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года - для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года - от 500 человек, с 2023 года - от 100 человек. Таким образом, к 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.
По предложению Минфина, обязательным условием получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов, но выплаты могут быть назначены досрочно, отмечается в сообщении. Для этого работодателям надо будет направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда (ФОТ) за работников, работающих в местах с вредными и опасными условиями труда. При этом существует вероятность, что в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности, государство возьмет эту функцию на себя.
Как индексировали пенсии в России. История вопроса
Об автоматической "подписке" на накопительную пенсионную систему
В понедельник, 29 февраля, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках предложений по реформированию пенсионной системы, которые прорабатывает регулятор, обсуждается вариант автоматической "подписки" граждан на накопительную пенсионную систему.
"Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах. Важно, где вы находитесь по умолчанию - либо в распределительной, либо в накопительной", - сказала Набиуллина.
Она добавила, что указанные варианты обсуждаются в рамках предложений по реформированию пенсионной системы, которые прорабатывает регулятор.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. И грянул гром - Рамзан Кадыров объявил о смене курса управления регионом
Спасти от экранов: в России хотят ввести выходные без интернета
АРМЕНИЯ. Реализацию совместных программ обсудили Ереван и Тегеран
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылся Северо-Кавказский театральный форум: культура объединяет горы и сердца
АРМЕНИЯ. Глава МИД Армении провел переговоры с председателем МУС
«Вымаливай прощение»: как в РФ ответили на заявления Зеленского о россиянах
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: промышленность выросла на 14,8%, стройка — на 23,7%
ЧЕЧНЯ. Без бумажек — не работаем: как в ЧР борются с неформальной занятостью
АРМЕНИЯ. Взаимодействие в сфере охраны окружающей среды обсудили Ереван и Берлин