Регулярное употребление каши на завтрак может продлить годы жизни. К такому выводу пришли научные сотрудники из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Питание с высоким содержанием цельного зерна и зерновых волокон снижает риск преждевременной смерти от хронических болезней, включая рак, болезни сердца, заболевания дыхательных путей и диабета, отмечают специалисты. Цельное зерно является богатым источником клетчатки и других питательных веществ, таких как минералы и антиоксиданты.
В ходе исследований ученые обнаружили, что у людей, которые съедали, в среднем, 34 г продуктов из цельного зерна в день, риск преждевременной смерти снижался на 17% по сравнению с теми, кто употреблял всего 3,98 г цельнозерновых продуктов ежедневно. Даже если принять во внимание такие факторы, как физическая активность и индекс массы тела, снижение риска оставалось прежним. Исследователи также оценили риск получения различных заболеваний. Питание с высоким содержанием цельного зерна было связано с 11%-ным снижением риска смерти от респираторных заболеваний и с 48%-ным снижением риска развития диабета. Также высокое потребление зерновых волокон снижало риск смерти от рака и диабета на 15% и 34% соответственно. К цельнозерновым продуктам относятся крупы, представляющие собой цельные семена растений, содержащие зародыш и оболочки. Сюда входят гречка, перловка, пшено, бурый рис, киноа и овсяные хлопья длительного приготовления. Источник: tavrika.su