Частое употребление орехов уменьшает риск смерти и не ведет к ожирению. К такому выводу пришли американские ученые. Они доказали, что у тех, кто съедал порцию орехов реже, чем раз в неделю, риск смерти был снижен на 7%, у тех, кто ел орехи раз в неделю, - на 11%, 2-4 раза в неделю - на 13%, 5-6 раз в неделю - на 15%, наконец, 7 или более раз - на 20%. "Наиболее очевидной пользой было снижение на 29% смертности от болезней сердца — наиболее частой причины смерти людей в Америке. Кроме того, мы увидели существенное снижение — на 11% — риска смерти от рака", — сказал Чарльз Фачс из Института рака имени Чарльза Даны и Сидни Фабера в Бостоне (США).
Для своего исследования ученые использовали данные наблюдений за диетой, образом жизни и состоянием здоровья 118 тысяч человек в течение почти 30 лет. В результате обнаружилось, что те, кто ел больше орехов, были более стройными, реже курили, чаще занимались спортом, употребляли витамины, а также ели больше фруктов и овощей и пили больше спиртного. Ученые провели анализ данных таким образом, чтобы отсечь факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья. Они считали орехи в порциях по примерно 30 граммов. При этом снижение смертности не зависело от вида орехов. Предыдущие исследования показали, что потребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака кишечника, образования желчных камней и воспаления дивертикула. Также ученые доказали, что орехи снижают уровень холестерина, уменьшают окислительный стресс, воспаление, ожирение и устойчивость к инсулину.