ДАЙДЖЕСТ: |
Давние дружеские отношения связывают Чеченский государственный педагогический институт (ныне университет) с высшими учебными заведениями Республики Ингушетия, что сказывается в совместном проведении научно-практических конференций, студенческих фестивалей, различного тематического содержания конкурсов, состязаний. При этом большое внимание уделяется культурным мероприятиям, где молодежь взаимопознает и знакомится с обычаями, традициями двух братских народов, достижениями в области искусства, литературы, творческими успехами студентов и молодежи высших учебных заведений.
В рамках сложившихся отношений на прошлой неделе по приглашению студентов и преподавателей факультета педагогики и психологии ЧГПУ, где в должности декана трудится кандидат педагогических наук С.А. Азиева, у них в гостях побывал широко известный не только в Республике Ингушетия, но и далеко за ее пределами народный художник РИ, председатель Союза художников РИ – Муса Мартазанов.
В актовом зале корпуса ЧГПУ на встречу с художником собрались преподаватели и студенты факультета педагогики и психологии. Здесь же были выставлены картины М. Мартазанова, каждая из которых не могла не вызвать восторг и восхищение. Горные пейзажи Кавказа, башни поселений древней Ингушетии, натюрморты, сюжетно-тематические произведения с философским содержанием – это небольшой перечень творческих работ М. Мартазанова.
Рассказывая о себе и своем увлечении искусством, Муса поделился, что рисовать он начал еще в детском возрасте. Постепенно детское увлечение переросло в необходимость серьезно заниматься живописью. Первые значимые работы были им написаны во время прохождения службы в армии. А первые художественные творения, как «Мой край», «Башни», «Видение, он посвятил горной Ингушетии.
Первая персональная выставка творческих работ М. Мартазанова состоялась в 2002 году в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, где любители живописного искусства, оценив творения М. Мартазанова, отметили, что в среде художников появился новый претендент, заявивший о себе как творчески одаренная личность. Картины Мусы пришлись многим по душе, они впечатляли своей живостью и непосредственностью.
Особое место в панораме картин М. Мартазанова занимают горные пейзажи. Каждая из картин этого ряда уникальна и неповторима по-своему. Красота закатов и рассветов, ярко выраженная энергетика, духовная насыщенность удивительной горной загадочности и волшебство этого древнего мира присутствуют во многих творениях Мусы.
В картине «Царский трон» художник показал зрителю неповторимое очарование самой высокой горы Кавказа. Изобразил отражение вершины при закате солнца, когда склоны горных каскадов золотыми бликами играют и переливаются. Интересна по своей живописности и картина «Казбек», где также с любовью и различной цветовой гаммой показана художником вершина, покрытая вечным снегом, а вокруг, словно в охране главного хребта, растянулась белоснежная армада гор.
Как рассказал Муса, он, много путешествуя по стране, побывал в различных уголках и городах России. И каждая из этих поездок – это написанные им под впечатлением увиденного новые полотна. Куда бы ни завела его судьба: на Байкал, в Читинскую область, Астрахань, Ростов-на-Дону, Кабардино-Балкарию, он восхищается своеобразием природы, местным пейзажем, и обязательно его кисть переносит это на полотно.
Итогом таких поездок стали картины: «Озеро Байкал», «Читинский пейзаж» и другие.
Очень интересными, ярко насыщенными являются картины, где художник запечатлел времена года, природные явления. Мастерски переданы прозрачность воды, утренний рассвет, зимнее утро и золотая красота осени. Среди пейзажных работ особо впечатляют зрителя такие картины, как «Терек», «Осень в родном краю», «На закате дня», «Зимние горы», «Серое утро», «Декабрьское утро», «Золотой рассвет», «Сиреневое утро», «У Сунжи», «Зимний день» и др.
Но, пожалуй, одними из самых интересных и впечатляющих можно назвать работы художника философского содержания, в которых отражены душевное состояние, отношение к изображаемому, диктуемые ему нахлынувшими впечатлениями увиденного и представляемого себе. Таковыми являются картины «Яблоко раздора», «С сотворения мира», «Слепок души», «На краю гибели», «Безымянному солдату», «Разрыв времени».
У художника есть ряд картин, написанных в жанре натюрморта. В них он полностью остается наедине со своими думами, впечатлениями. По желанию выбирает любимую тему, лепит, строит собственный мир вещей.
Хотя М. Мартазанов, скажем так, довольно молод (ему 10 мая 2016 года исполнится 41 год), но он уже сумел занять достойное место среди состоявшихся художников Республики Ингушетия и его имя известно во многих творческих кругах за пределами республики.
Полотна творений М. Мартазанова выставлялись как в Ингушетии в 2001, 2002, 2003, 2004,2005, 2009, 2012 годах, также в 2004 году на выставке «Моя Ингушетия» в Московском государственном университете, в 2005 году – «Солнечный край» в Государственной картинной галерее г. Майкопа, в 2007 году – «Истоки» во Дворце культуры г. Чита, в 2007 году – на персональной выставке во Дворце культуры г. Иркутска, в 2010 году – на межрегиональном фестивале «Репрессированные, но не сломленные» в г. Элисте; в 2011 году – на персональной выставке в выставочном зале Краснодарского университета культуры и искусства, в 2013 году – на персональной выставке «Жизнь и творчество» в Большом зале Художественно-промышленной академии г. Краснодара.
Муса в настоящее время работает преподавателем детской художественной школы г. Назрани – передает свой опыт детям, среди которых есть дети-инвалиды. В 2005 году ему было присвоено звание народного художника Республики Ингушетия, а в 2009 году он возглавил Союз художников РИ.
Как пишет Лейла Алмазова, «Живопись М. Мартазанова захватывает нас, зрителей, яркой, одухотворенной пластической красотой творчества. Мощная стихия цвета пронизывает все полотна художника. Автор хочет «слышать краски и видеть звук». Колорит достигает интенсивного звучания, диапазон которого огромен – от ослепительных вспышек до легкого светового мерцания.
М. Мартазанов – художник, который обладает удивительным даром преображать прозу в поэзию, а обыденность – в мечту. В каждой своей работе он разрушает сложившиеся стереотипы, провозглашая новые принципы в иллюзорном пространстве картины, которая живет с ним, трансформируется с ним и изменяется вместе с изменениями его отношения к жизни и окружающему миру».
Помимо того, что М. Мартазанов признанный художник, он прекрасный поэт. Пишет стихи, которые также, как и картины, являются необходимостью для его жизни. Они льются из глубины его души, лиричны, напевны, в чем стали свидетелями в день встречи с Мусой студенты и преподаватели ЧГУ. Стихи он читал красиво, с чувством и высоким осознанием, что лирика может лечить сердца людей, делать обыденную жизнь возвышенной, интересной. Его стихи о родине, родном крае, дружбе и верности, любви и преданности привели в восторг молодежь, которая слушала его, затаив дыхание, просила читать и читать.
В ходе встречи участники смогли просмотреть ролик о жизни и творчестве художника, студенты продемонстрировали свои знания о жизни и творческом пути художника, а также декламировали его стихи.
Завершилась встреча дискуссией между художником и студентами, где Муса ответил на все поставленные перед ним вопросы.
Также участники встречи смогли ближе познакомиться с работами художника, несколько из которых Муса в знак признания за приглашение и знакомство, а также символично в знак укрепления дальнейшей дружбы подарил студентам и преподавателям. Не оставили и хозяева без должного внимания художника и сопровождавших его лиц.
Студенты расставались с Мусой Мартазановым с надеждой на новые встречи.
Малика Абалаева
№58 (2742)
г-та "Вести республики"
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошла церемония закрытия VII Международного фестиваля-конкурса «Орфей»
Ю.ОСЕТИЯ. Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
ЧЕЧНЯ. В регионе представлен новый начальник пограничного управления
ЧЕЧНЯ. Министр культуры региона поручил устранить технические недочёты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Гудермес победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
ЧЕЧНЯ. Чеченский ФК «Драго» стал победителем Лиги чемпионов СКФО
ЧЕЧНЯ. Чечня и Азербайджан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере онкозаболеваний
ЧЕЧНЯ. Для обеспечения жильем детей-сирот в регион направят 1,3 миллиарда рублей
ЧЕЧНЯ. Ахмед Хазбулатов стал чемпион мира по универсальному бою