ДАЙДЖЕСТ: |
Авторы исследования отметили, что доля продуктов, включая напитки и табачные изделия, впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров — в феврале 2016 года это 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами.
Предыдущий рекорд зафиксировали в мае 2009 года — тогда доля продовольствия составила 49,6%. В 2015 году на нее приходилось 48,6% от оборота, в 2014 — 47%.
"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", — замечают эксперты.
В феврале этого года реальные доходы граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%. Половина населения отмечает снижение уровня жизни, отмечается в докладе.
Сокращение потребительской активности стало следствием негативных явлений в экономике, затронувших не только малообеспеченные, но и средние слои. В марте нынешнего года на 0,6 пункта — до 89% — выросла доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах. Доля представителей среднего класса, перешедших в режим экономии, достигла 79,3%.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Малгобек присоединился к международной акции «Эстафета Победы»
АРМЕНИЯ. Азербайджан увеличил расходы на оборону до 25% бюджета
АРМЕНИЯ. Джейхун Байрамов: подписание мирного договора затягивается из-за Армении
С нового года покупка машины станет проще: регистрация в автосалоне за 500 рублей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе машина насмерть сбила пенсионера, переходившего дорогу на красный свет
США предложили оставить за Россией контролируемые территории и смягчить санкции — Bloomberg