ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня, 4 мая, Европейская комиссия одобрила продление действия контроля на границах отдельных стран внутри Шенгенской зоны еще на шесть месяцев, передает Deutsche Welle.
Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс обосновал такое решение высоким миграционным давлением, которое все еще присутствует на внешних границах ЕС, а также большим количеством беженцев в Греции.
Он также отметил, что не существует графика по возврату в ноябре к нормальному функционированию Шенгенской зоны - без контроля на внутренних границах. Однако страны, которые вводят контроль, в течение полугода должны осуществлять оценку его необходимости и адаптировать в соответствии с ситуацией.
Сейчас свои границы контролируют шесть из 26 стран Шенгенской зоны. Германия, Австрия, Швеция, Норвегия и Дания прибегли к этой мере из-за наплыва беженцев, а Франция - из-за высокого уровня террористической угрозы, вызванного терактами в Париже в ноябре 2015 года.
Продление действия контроля должны еще одобрить страны-члены ЕС.
Шенгенский кодекс о границах разрешает продлевать погранконтроль не более четырех раз в течение двух лет. Германия 13 сентября 2015 года стала первой страной Шенгенской зоны, начавшей контролировать свои внутренние границы.
Напомним, с соответствующим запросом в Еврокомиссию обратились 2 мая министры внутренних дел шести стран ЕС - Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Дании и Швеции.
Ранее лидеры стран ЕС одобрили представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного передвижения граждан внутри шенгенской зоны до конца 2016 года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Сгорая сам, свети другим»: как и почему в Гудермесе почитают врачей-героев Волковых
Киргизия форсирует строительство участка железной дороги из Китая в Узбекистан
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае из-за дефицита электроэнергии хотят запретить застройку
КРАСНОДАР. Жители Кубани установили исторический максимум потребления электричества из-за жары
АРМЕНИЯ. Армения потратила на концерт Дженнифер Лопес $7 млн