ДАЙДЖЕСТ: |
Для сравнения, согласно той же базе, 8995 владельцев офшоров — среди граждан Китая, 4536 — среди граждан США, 920 — среди граждан Великобритании. Владельцев офшоров из Украины всего 165.
На сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database можно найти информацию о более 100 000 офшорных компаний. После запуска поиска по базе необнародованных документов из «Панамских материалов» не осталось.
По данным исследования профессора Колумбийского университета Джеймса Генри, опубликованного 8 мая газетой The Guardian, из России, Китая и других развивающихся экономик через офшоры были выведены более 12 триллионов долларов. Китайские граждане прячут в офшорах 1,2 триллиона долларов. Малайзия, Таиланд и Индонезия, которые были замешаны в громких коррупционных скандалах в последние годы, тоже числятся среди неблагополучных в этом смысле стран, пишет газета.
Согласно базе ICIJ, офшорами владеют 1784 гражданина Малайзии, 2961 гражданин Индонезии и 780 подданных Таиланда.
Тот же ICIJ 3 апреля 2016 года обнародовал масштабный материал о сети офшоров по всему миру. Публикация стала возможной благодаря утечке документов из панамской фирмы — регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca. В анализе и дополнении полученных от анонимного источника данных MossFon участвовали сотни журналистов из разных стран, включая сотрудников немецкой Sueddeutsche Zeitung, британской The Guardian и российской «Новой газеты».
Человек, организовавший утечку «Панамских документов» об офшорах, впервые объяснил свои мотивы 6 мая через немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, укрывшись под псевдонимом Джон Доу. Он объяснил, что не сотрудничает ни с одной разведкой мира и никогда не работал на спецслужбы. Джон Доу заявил, что считает нынешнее мироустройство несправедливым и полагает, что через офшоры часто совершаются преступления и в целом этот институт используется для того, чтобы богатые богатели в ущерб интересам менее обеспеченных.
Более 300 экономистов из 30 стран мира призвали упразднить офшоры
Как только расследование, получившее название «Панамские документы», было выложено в сеть, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала призывом лидеров стран «Большой двадцатки» «немедленно» собраться и запретить офшоры по всему миру.
В понедельник, 9 мая, с аналогичным призывом к мировым лидерам обратились более трехсот экономистов из 30 стран мира. Среди авторов воззвания — лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон, бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар и многие другие известные экономисты, которые призывают к упразднению офшоров. По их мнению, зоны налоговых льгот «не служат экономическим целям» и ничего не добавляют «общемировому благосостоянию», пишет DW.
Это заявление было сделано в преддверии международного саммита по борьбе с коррупцией, которая состоится 12 мая в Лондоне с участием политиков из 40 стран, а также представителей Всемирного банка и МВФ. Его проведет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
«Побороть офшоры будет непросто, поскольку имеет место огромная личная заинтересованность тех, кого устраивает текущее положение дел», — замечают авторы обращения. По их мнению, «нет никакого экономического обоснования» для дальнейшего существования офшоров.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии
Путин не поедет в Стамбул, но переговоры всё равно начнутся — кто будет говорить за Россию?
КАРАБАХ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
Трамп отстранил Израиль от переговоров с Ираном и Саудовской Аравией — СМИ
ЧЕЧНЯ. Депутаты на связи: в Серноводске парламентарии Чечни помогали жителям с ЖКХ и землей
ЧЕЧНЯ. Йемен в сердце Чечни: в ЧГПУ открыли дни культуры древней страны