ДАЙДЖЕСТ: |
Импровизированную арену для выступлений представителей конных клубов страны в самом центре столице Чечни строили несколько дней. Для создания искусственного "ипподрома" потребовалось несколько десятков КамАЗов с песком.
Свое мастерство многочисленным зрителям приехали показать команды из Москвы, Северной Осетии и Волгограда. А всего в этом празднике участвовали 55 наездников и 30 лошадей буденновской, донской и кабардинской пород.
По словам члена оргкомитета фестиваля, депутата парламента республики Исы Хаджимурадова, первоначально его планировалось провести на ипподроме в городе Гудермесе. Но по решению руководства ЧР необычное конное шоу было решено перенести в столицу региона.
- Такой фестиваль стал вообще первым в России, - говорит Хаджимурадова. - Жители и гости Грозного увидели джигитовку и эффектные трюки самого высокого класса.
Во время церемонии открытия собравшихся приветствовал руководитель службы коменданта московского Кремля ФСО РФ, комендант московского Кремля, президент Кремлевской школы верховой езды Сергей Хлебников.
- Мы приехали сюда по зову сердца и желанием укрепить отношения между различными школами верховой езды и представителями чеченских конных клубов, - сказал Хлебников.
По словам главы региона Рамзана Кадырова, в Чечне очень любят конные состязания, а выращенные в республике лошади принимают участие в различных соревнованиях, завоевывая престижные призы на скачках мирового уровня.
- Издревле чеченцы занимались коневодством, - отметил он. - До военных событий в республике имелись свои конезаводы, и в ближайшее время мы возродим эту традицию. Уверен, что первый фестиваль конного искусства станет как ежегодным, так и международным. Он проводится для сохранения национальных культур и традиций, укрепления межнациональных отношений и популяризации конного искусства.
По общему мнению, главной изюминкой праздника стало выступление Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка службы коменданта московского Кремля ФСО России, показавшего программу джигитовки "Возрождая традиции" (впервые зрители увидели ее в начале сентября на Красной площади во время международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня").
Затем осетинские джигиты и казаки из волгоградского областного города Суровикино продемонстрировали свое умение в исполнении сложнейших трюков.
![]() |
Арктика на взводе: Запад идёт на провокации против российских судов
Пенсия подождёт: в 2025 году россияне не выходят на заслуженный отдых
ЧЕЧНЯ. Золото, серебро и слёзы радости: в Грозном вручили аттестаты мечты
ЧЕЧНЯ. Огненный щит леса: как в Чечне строят барьеры против пожаров
ЧЕЧНЯ. История в новых тонах: в школы Чечни поступили 157 тысяч новых учебников
ЧЕЧНЯ. Грозный растёт как на стероидах: 9 тысяч рабочих мест и 124 млрд в копилку
ЧЕЧНЯ. Кто умнее всех? В Грозном директора школ играют в «Свою игру»
ЧЕЧНЯ. От камня к дому: в Чечне стартовал масштабный жилищный проект