ДАЙДЖЕСТ: |
Фото: ReutersЕго соперник, кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал свое поражение.
Разрыв между двумя кандидатами оказался очень маленьким: Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов, а Хофер — 49,7%.
Разница, по словам министра внутренних дел Австрии Вольфганга Соботки, составила чуть более 31 тысячи голосов из более чем 4,6 млн.
Впервые после окончания Второй мировой войны президентом Австрии стал политик, не являющийся представителем двух основных партий — Социал-демократической и Народной.
Выборы оказались очень напряженными: между соперниками постоянно сохранялся лишь небольшой разрыв в набранных голосах. При этом долгое время лидировал именно Хофер.
Эти выборы считаются в Австрии показателем отношения общества к мигрантам. В отличие от своего соперника-евроскептика 72-летний Ван дер Беллен призывает к европейскому единству.
Хофер же строил свою избирательную кампанию на националистических лозунгах и усталости жителей Австрии от постоянного притока иммигрантов.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс после выборов заявил, что победа Ван де Беллена стала для всех облегчением, так как австрийцы, по его словам, отвергли популизм и экстремизм. Вальс в своем «Твиттере» посоветовал остальным европейцам учиться на этом примере.
Политический кризис
Выборы прошли на фоне политического кризиса в стране. В первом туре голосования кандидаты от Социал-демократической и Народной партий потерпели поражение. Впервые со времен Второй мировой войны ни один из них не смог попасть во второй тур.
Хофер в первом туре победил с 36% голосов, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура.
В связи с поражением кандидата от Социал-демократической партии канцлер Австрии Вернер Файман в начале мая подал в отставку.
Провал на выборах двух главных партий страны, занимающих центристскую позицию, во многом связан с недовольством австрийцев притоком беженцев, отмечают многие обозреватели.
Богатая страна с низким уровнем безработицы привлекает мигрантов с Ближнего Востока. Это вызывает недовольство населения.
Партия свободы заявила в воскресенье, что Хофер выиграл. Если победителем официально объявят Ван дер Беллена, партия потребует пересчета голосов.
Согласно опросам, семь из 10 представителей рабочего класса поддерживает Хофера.
Роль президента в Австрии больше церемониальная. Хотя формально он имеет право роспуска правительства и парламента.
Читайте также:
«Зеленый» или крайне правый: Австрия выбирает президента
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию