ДАЙДЖЕСТ: |
Первые выборы прошли еще в мае, и тогда победу одержал Ван дер Беллен, но его соперник Хофер уступил ему всего 31 тысячу голосов (менее 1%) и успешно оспорил результаты в Конституционном суде страны.
Хофер утверждал, что выборы прошли с многочисленными процессуальными нарушениями. В частности, он отмечал, что в ходе подсчета голосов был нарушен регламент, что могло привести к подтасовкам. При этом он не утверждал, что подтасовки действительно были.
Суд согласился с доводами Хофера и отменил итоги голосования.
Проведенные в ноябре опросы общественного мнения показали, что явного фаворита в этой гонке нет, и повторные выборы могут снова завершиться с минимальным разрывом.
Несмотря на то что роль президента Австрии, скорее, церемониальная, нынешние выборы имеют большое значение не только для самой страны, но и для всего Евросоюза.
Если победу одержит Норберт Хофер, он станет первым со времен Второй мировой войны крайне правым лидером страны, находящейся в составе ЕС.
Результаты австрийского голосования станут своеобразным барометром популярности кандидатов-популистов в европейских странах, говорят эксперты.
В будущем году выборы пройдут в Германии, Франции и Нидерландах, и во всех этих странах популярность набирают партии, выступающие против политического мейнстрима и занимающие жесткую антимиграционную политику.
Основные позиции кандидатов
Партия свободы, которую возглавляет Норберт Хофер, однажды уже стала причиной международной изоляции Австрии. В 1999 году она сумела набрать 27% голосов и вошла в правящую коалицию с умеренными консерваторами.
Включение крайне правых в правящий блок вызвало негодование среди европейских партнеров Австрии, и страна на два года фактически оказалась в изоляции.
Партия свободы выступает за ограничение миграции, поддержку семей и традиционных гендерных ролей, сохранение рабочих мест для граждан страны.
Правда, в преддверии выборов лидер партии Хофер несколько смягчил позицию по ряду вопросов. В частности, если после британского референдума о «брексите» он выступал за проведение аналогичного плебисцита в Австрии, то теперь он не так категоричен.
Ван дер Беллен, напротив, один из самых уважаемых политиков в Австрии и ЕС. Политическую карьеру он начал в Социал-демократической партии Австрии, а «зеленых» возглавил в 1997 году и привел к первому ощутимому успеху на парламентских выборах.
Личный рейтинг политика нередко был даже выше, чем рейтинг его партий. Многие считают 72-летнего Ван дер Беллена противоположностью его 45-летнему сопернику, пришедшему в большую политику 10 лет назад.
Кандидатуру Ван дер Беллена поддержал бывший президент Австрии Хайнц Фишер.
![]() |
КРАСНОДАР. В Геленджике открылась вакансия главного архитектора курорта
ЧЕЧНЯ. Не просто курсы, а диалог профессионалов: ЧГПУ создаёт образовательный мост между регионами
КРАСНОДАР. Бизнес-коуча Сидоропуло обвиняют в 40 эпизодах обмана клиентов онлайн-курсов
ЧЕЧНЯ. Неделя безопасности в ДДЮТиЭ: дети учатся быть безопасными на дороге
ЧЕЧНЯ. Чечня на контроле: в Минфине обсудили долг за свет, воду и тепло
ЧЕЧНЯ. В Ведено открыли современный 10-этажный жилой комплекс — новый дом для 77 семей
ЧЕЧНЯ. Зелёный вызов России: стартовала всероссийская акция «БумБатл»
АБХАЗИЯ. МИД РФ вводит новые правила въезда и выезда для малолетних с 2026 года